一天,小公鸡和小鸭子碰面了,它们都吹嘘自己的本领有多大,并争得面红耳赤。小公鸡说:“我可以做一件事,证明我的本领大。”小鸭子说:“我也可以做一件事,证明我的本领大。”
它们来到一片草地前,小公鸡一看地上有许多虫子,便吃了起来。小鸭子也想吃,可一只虫子也没有捉到,急的火烧眉毛。小公鸡说:“你看,我的本领比你的大。”小鸭子不服气。
它们来到一条小河前,小鸭子扑通跳下河,不一会就游到了河对岸。小公鸡也扑通跳下河,小公鸡差点被急流冲走,幸亏小鸭子把它驮上了对岸。小鸭子说:“你看,我的本领比你大。”小公鸡不服气。
于是它俩去找猫头鹰评理,猫头鹰说:“你们只看到了自己的长处,没有看到自己的短处,那是不对的。”小公鸡和小鸭子听了,惭愧地低下了头。