我养了两条鱼,起初我们一周就要换水,可是放了泥鳅后,水一直都很干净,我觉得很奇怪。
我先看了看《生物百科全书》,可是书上没有关于泥鳅的篇章。于是,我想:会不会是因为小金鱼和泥鳅的身体原因,(小金鱼只有泥鳅的一半长,而且一些脏物都在石头下,需要水波把它们搅起来,)所以小金鱼受到了惊吓,不敢快速地游,这样脏物就搅不出来,水质就干净了。
但是,我觉得还是上网查一查好,百度后,我看到了答案:泥鳅喜欢吃微生物,而鱼缸中的脏是鱼类的屎,那里面有微生物,泥鳅也就吃掉了一些脏,所以水质就变得干净了。
小小的“泥鳅清道夫”真有趣!