太阳熄灭了读后感
在《枫叶船》的五篇文章中,有一篇是最感人的就是《太阳熄灭了》。讲的是:一个寒冷的冬天,北风和疾病残酷地夺走了妈妈的生命。太阳熄灭了,妈妈走了,只留下了爸爸和雅妮。11岁的雅妮承担一切家务活,炒菜,做饭,写作业等等,在痛苦的煎熬里挣扎。现在她不但不能得到爸爸的关心,还必须照顾爸爸。而爸爸,他的世界一切变得黑暗,没有光明,整天,心总是沉浸在酒的怀抱里。
经过一段折磨后,雅妮的同学达达,趁在晚上雅妮的爸爸出门喝酒时,把门关上了,因此,爸爸冻伤了,关节“嘎吱嘎吱”响。直到后来,雅妮再也承受不了家庭的负担,结果出走到了杜大婶家,这使爸爸感到很吃惊,使劲张大了眼睛。然而过年的时候,达达和雅妮一起爬雪山,在滚的时候,竟然遇到了她的爸爸,她赶紧逃脱了。最后,爸爸彻底醒悟了,是雅妮把他唤醒的,让他重新认识到了自己是一个爸爸。于是雅妮和爸爸一起生活了。
读完文章后,我感受到:人与人之间的关爱,坚持,永不放弃。这让我又想起了一句话:父爱如山,母爱如海!如果缺少其中一个,人生就会失衡!像我们一样,生活在父母的怀抱里,享受着父母的宠爱,咀嚼着书本的芳香,真是一件幸福的事啊。