雅妮勤劳、善良、乖巧又听话,但她的命运却走错了道——被一块石头,给绊倒了。
雅妮令人怜爱,而死神却不留情意,六亲不认——降临到她妈妈的头上来了。眼看着死神一天天朝妈妈接*,而妈妈的生命也快到尽头了,雅妮和爸爸能不着急吗?这一切,要怪,就怪那块命运中的绊脚石——疾病,把妈妈宝贵的生命夺走了。
妈妈安息时,一只手被爸爸握着,另一只手却又握着雅妮的小手。她好像去得很快乐,好像浸泡在无限的幸福之中……以前,妈妈是一个漂亮的女孩儿,十分讨人喜欢,人见人爱。所以爸爸才会爱上妈妈并生下了雅妮,织成了一件幸福美满的衬衫。而因为爸爸爱妈妈,所以这让雅妮嫉妒。
一次,妈妈乘着飞机从外地回来了,爸爸整天饭也不想吃,觉也睡不着,总去翻日历。去飞机场接妈妈的那天,爸爸不顾别人,松开雅妮的手,飞奔过去,把别人撞得东倒西歪。在他经过的地方,都瞪大了一双双大眼睛。结果,爸爸和妈妈亲亲热热的,竟然把雅妮给忘记了,坐在车上的时候,才想起了雅妮。这让雅妮嫉妒得很,便哇哇大哭起来。而现在,妈妈永远的离开了爸爸和雅妮,这使雅妮好像长大了,她好好地伺候着爸爸,常常,她见到爸爸那张苍老的面孔上挂满了“伤心”二字的时候,她就独自躲在屋内落泪,并无数次在心中呼唤着妈妈。
在外面,雅妮常常受别人欺负,而好心人却总会帮雅妮。特别是一次,雅妮背着米,吃力的迈着沉重的脚步,而调皮的达达却解开雅妮头上的白布条,久久不肯归还。达达还撕开米袋,喂米给鸟儿吃,却根本不管雅妮心中的悲痛。最终,达达还是被大人们狠狠的骂了一顿,教训了他。而且,达达还误会了雅妮的爸爸,认为雅妮的爸爸整天自己沉默不语,把自己灌醉是因为他不爱雅妮。最后,达达想帮帮雅妮,便在一个下雪天,将雅妮的爸爸关出门外。那里正下着鹅毛大雪,而在大树下,就多了一个“雪人”就这样,他生病了,得了重病,而达达以为自己大功告成,雅妮会很夸奖他,可是没想到,雅妮竟然狠狠的用雪砸他。
达达的心中还未明白,雅妮的爸爸到底爱不爱雅妮,以及雅妮为什么砸他的原因。当我看完这本书的时候,手中的书还是久久不肯放下,我紧紧握着这本书,心中回荡着雅妮的可怜、达达的调皮、爸爸的悲伤,以及所有人对雅妮的关爱……