《太阳照常升起》读后感
这本书是海明威的第一本长篇小说。在看这部作品之前,我只看过《老人与海》这本经典读物,他的语言风格给人的感觉就是简洁,他以最简单的词汇表达复杂的内容和情感,能用一句话描写,绝对不用两句话来概括。小说以1924年至1925年这一历史时段和巴黎为背景展开,内容围绕了一群在感情或爱情上遭受过严重创伤或在战争中落下严重心理或生理机能障碍的男女青年放浪形骸的生活以及他们的情感纠葛展开。
这一代人被称为“迷惘的一代”,《太阳照常升起》这部小说着力表现了“迷惘的一代”在失落和绝望中放浪形骸,向醉生梦死的生活方式寻求刺激和慰藉的生活状态。而作者也因为这部书成为“迷惘的一代”的代言人。什么是迷惘的一代,主要是一战到二战期间出现的美国一类作家的总称,海明威也在散文里提到过,其意为战后的士兵,他们迷惘、彷徨,价值观不适合战后的世界。有点类似于战争综合症!
巴恩斯在一战中颈椎受伤,失去了性能力,既幸运又不幸的与在巴黎任记者的英国女士阿施利相爱。如果巴恩斯没有失去性生活的话,应该是幸福快乐的生活,然而这不符合海明威的剧情设定,这本就是讲述“迷惘的一代”的故事。阿施利夫人追求享受,没办法,巴恩斯只能借酒消愁。之后两人和朋友一起去西班牙参加斗牛节,追求精神刺激,然后迷上了年仅十九岁的斗牛士罗梅罗。我无法想象巴恩斯的心理承受了多少伤害,无法给心爱的人幸福,就应该成全,看似合理又透着古怪,他撮合她和别的男人约会、成为别人的情人,这得是多痛苦。这种精神伤害不是常人能够忍受的。
海明威塑造的这个英雄,感觉不是他的风格,但细细思来,又符合他的一贯手法。巴恩斯不是英雄,但经历了常人所不能忍受的精神创伤,依旧没有被打垮。他是一个被命运打败的人,但是他败而不垮。这是本涉及多主题的小说,首当其冲的是战争的生理与心理,其次是“迷惘的一代”的描写。这是海明威的成名作,这本作品不以情节取胜,而在于着力表现这一代人的生活方式,价值取向所发生的变化,展示了这代人的心理历程。人生目标已死,他们在毫无节制的酗酒和纵乐中品尝内心的绝望。最后如海明威自己所说的冰山,无论如何它都是悲伤的,太阳会照常升起,江河会流入大海。