《太阳请假的时候》读后感
今天坐在家中,看了一本颇有意思的书——《当太阳请假的时候》,回味无穷。
太阳请假?好一个天大的笑话!谁能想象,当人类失去太阳的时候,地球上会是什么样子:漆黑的天空只有繁星闪烁的寒光,月亮不再露面,动植物一离开明媚的阳光,都在寒冷中死去。人们在黑暗挣扎,千方百计来维持生命。但渐渐地……怎么办?只得赶快请太阳复工。
这并不稀奇。因为在日常生活中,这种所谓的“请假”的例子比比皆是。也许正是由于人们怠于工作,开后门请“病假”的事太多了,太阳才找借口其体内黑子爆炸,请医生开请假条呢!这类歪风从地球到宇宙,影响了至高无上的太阳。
“唉,现在的大人!”我只得学说电影里“大丈夫”的话了。就拿我爸爸、妈妈来说,我原以为他们是正直的人。谁料想去年发生的事使我改变了对他们的看法。
过年了,爸爸新任厂长,全家自然特别欢喜,可好些天来,送礼的人踏破了门槛,而且大都是年轻的叔叔。“来请后门病假”。这个开口一个月,那个张口四十天,爸爸收下这些“脏礼”——答应他们。这时,爸爸被妈妈找去“教育”,可把我乐怀了!,心想:爸爸你该有人管管了。我悄悄在一边偷听!可他们的谈话却使我大失所忘,“你也真是的,几盒蜂皇浆,几包外烟,就答应了?傻瓜,趁着新上任,还不快捞点?”“这……行吗?”“胆小鬼,几个前任厂长不都是这样捞足油水下台的?”天哪,爸爸妈妈……哎!
真难怪太阳要请假了,因为我们人类本身就是这样对待工作的。没准,太阳也是请了假搞“第二职业”,为自己攒钱去了呢!
希望大人们都去看看《当太阳请假的时候》这本书,好好想想:太阳请假,地球上一片黑暗,要是人们都请假,世界又会怎么样?愿大人们受点启发,别搞“后门假条”,别只顾个人眼前的利益,别……