太阳熄灭了读后感
像是一支淡淡的忧伤的萨克斯曲子,周围似乎充斥着些忧郁。又像是走在秋雨绵绵的小路上,荒野片片飘落,满怀心事,淡淡感伤涌满我心头。看了曹文轩写的小说《太阳熄灭了》后,我产生了这样的感觉。
小说里,本应该是一个幸福的家庭,作画的爸爸,写诗的妈妈与可爱的女儿雅妮。但过去的温暖却因为妈妈的离开入世而变得冷冰冰的,毫无生气。
因为怀念妈妈,爸爸意志消沉,酗酒;因为想念妈妈,他忽略了对女儿的爱,忽略了一个爸爸的责任;因为思念妈妈,他的生活变得一团糟。对于这个步入中年的父亲,我从开始的同情慢慢转变成了悲愤。一个人怎么可以沉浸在自己的悲痛中而忘记了自己的责任呢?一个父亲,在任何时候应该都是孩子身后的一棵大树,亦是心中的大山。
于是在这样的情况下,雅妮便只能全靠自己,她还必须照顾爸爸,所以雅妮变了——她要给自己缀纽扣补衣服,要打油买米,要排蛇一样的长队买早餐用的切片面包。她既是这屋子的主人,又是这屋子的小佣人。她的脸上,笼罩着一个孩子不应该有的倦容。她一天一天地变得瘦弱,变得沉默。本来是荡着快乐笑容的眼角,却挂着一个劳碌的成年人的艰难痕迹。她那双妈妈在世时白嫩得像芽儿的小手,常常沾着水渍、菜汁或油腻。她那甜脆、温婉的噪音,常常因为休息不足而变得有点儿沙哑。大院里的人们常看见他围着一条过大的围裙走在路上,或是扛着米袋,或是抓着酱油瓶。她简直要变成一个小老太婆。小小年龄能承担这么多,一边是学业一边是家事,自然难料理。但她的努力还是唤不回当初的那个爸爸。任凭她在记忆里用力寻觅昔日的爸爸。没办法,没有足够的力量,她的双手拉不起一天天沉沦下去的爸爸,她失望了,她怨恨爸爸。读着读着,不禁会令我鼻子泛酸,就算是春天来了,即使春天的暖流荡涤了冬天的痕迹,却无力融化爸爸心灵的冷漠,他依然如故。最终雅妮离开了家住在达达家里,他们的友谊变深,但雅妮还是想念着她的爸爸。雅妮的出走,从爸爸眼前消失的那一刻,他的灵魂猛烈地震颤!他像是突然从混沌中清醒过来,他终于清醒地记起了自己是一个父亲,于是那冷却的父女之情在心底被唤起。结局的爸爸接走了雅妮,但却好像没有完结,以小伙伴的呼喊戛然而止,给了我无限的遐想。
是啊!窗外的太阳落了,爸爸的太阳却永不落。
看完故事,我知道作者不是在指责父亲,而是在表达亲情的珍贵。亲情是割不断的,是人间最美的风景。父爱如山,母爱如海,缺一,人生就会失衡。我有我温暖的家,母亲父亲都在,我比小说中的雅妮拥有更多的幸福,那么我为什么不应该珍惜呢?
亲情是一场飘洒在春天的小雨,使寂寞孤独的人滋润心灵的干涸;亲情是一汨流淌在夏夜的清泉,使燥热不安的人领略到诗般的恬静;亲情是一柄撑起在雨夜的小伞,使漂泊异乡的人得到爱的庇护;亲情是一道飞架在天空的彩虹,使满目阴霾的人感受到世界的温馨。
亲情在身边,它不会熄灭,趁他们还在,时光还未走远,且行且珍惜。