《童年》这本书算得上是高尔基的自传,小说书中描写了高尔基不幸的童年生活,当父亲离世之后,母亲也改嫁后离他而去,最后甚至也离开了人世,小高尔基是在外祖母和外祖父家长大的,外祖母对高尔基十分的疼爱,但是外祖父却是一个比较自私狭隘的老人,他喜欢动不动的就打人,两个舅舅为争夺家产也闹得不可开交,小高尔基就是在这样的环境下成长起来的。
作者化身为书中的小主角阿廖沙,在阿廖沙的身边充斥着很多丑恶的事情,打架,放火,喝酒,流浪等等黑暗的事情。《童年》这本**录了他从四岁到十岁生活阶段,作者在他童年的时期,经历了很多艰辛和苦难,就是在这样的诸多磨难中,高尔基依然成为了一个博学多才而有文化的人,他没有向丑恶的现实卑躬屈膝,而是在这种磨炼中成长起来,成为了一个善良而又有能力的人。
看完这本书之后,让我有了许多的感悟和收获,我们现在的生活都比高尔基要好很多,没有体会过那种寄人篱下的滋味儿,也没有被人蔑视侮辱过,对比起来是多么的幸福呀!在这种优越的环境中,我们还有什么理由不去努力呢?