这个暑假,我读了一本书,这本书的名字叫《团圆》。讲的是有一个小女孩叫毛毛,她和父亲分别和团聚的故事。毛毛的爸爸在外地盖大房子,他每年回家一次,那就是过年的时候。今年过年毛毛跟妈妈在家等了好久,爸爸才回来,爸爸回来给毛毛还有妈妈带了礼物。爸爸送给妈妈的是一件棉袄,送给毛毛的是一顶帽子。但是毛毛不敢看爸爸,因为爸爸的头发和胡子太长了,显得很辛苦。
后来,爸爸就去理发店里剪了头发,爸爸像以前的爸爸了!晚上爸爸妈妈在家里包汤圆,爸爸把硬币包进汤圆里,爸爸对毛毛说,这个叫幸运硬币,谁吃到会走好运!
第二天毛毛吃到了硬币,她很高兴。在拜年的时候还把这个事情告诉了大春。大年初三爸爸又要走了,毛毛很伤心,舍不得爸爸离开。毛毛把幸运硬币送给了爸爸,毛毛希望在新的一年里爸爸好运不断。毛毛下次再与爸爸见面又得等一年。这正应了朱老师说的一句话,团聚、分别、再团聚、再分别……大大小小的团聚和分别,构成了我们的人生。
跟毛毛比,我幸福多了。爸爸、妈妈每天都能陪伴着我。我是最幸福的!