寒假期间,我读了法国著名作家凡尔纳的《格兰特船长的儿女》这本科幻小说,令我深受感动。
这本小说主要讲述了格雷那万爵士从海上漂流物里获取了一份文件,得知在海上遇难失踪的苏格兰航海家格兰特尚在人间,便毅然带领船长的女儿玛丽和儿子罗伯特等人驾船去寻找。他们到达南美洲并横穿美洲大陆,又经过千辛万苦到达澳大利亚,遇见船长原来的水手艾尔顿,上了这个海盗头子的当,后被土人俘获,险象丛生,奇遇不断;他们逃脱后决定把艾尔顿丢在荒凉的塔博尔岛上,不料在岛上巧遇格兰特船长,于是一起胜利回到故乡苏格兰。
在这本小说里,我认识了许多人物:冷静的少校,机智勇敢的罗伯特、精通地理知识但却经常心不在焉的帕格乃尔、心地善良的格雷那万夫人、很有钱但很和蔼的格雷那万爵士。虽然他们的性格各不相同,但是他们的身上,闪烁着同样的人性光芒:坚强、勇敢,我很欣赏他们身上的这些高贵品质。
无论时代怎么变迁,世事如何变化,坚强、勇敢的品质都如同宝石一样珍贵,散发出的光芒能够驱散我们身边的乌云,让我们生活的世界更加美好!但是,在邪恶、困难面前,并不是每个人、时时刻刻都能具备。面对困难和危险,有些人为了保命,他们抛弃了坚强、勇敢,懦弱、胆怯占据了他们的心灵,于是尊严也离他们而却,一个人没有了尊严,他就失去了活在世上的价值!但故事中的主人公们,在面对困难和强盗时,心里没有想着害怕和逃避,勇敢面对,坚强不屈,与困难、强盗斗智斗勇,他们的品质和精神值得我们学*。
朋友们,当我们遇到困难和挫折时候,不要轻易放弃,更不要在心里想着让别人帮忙,再说了,别人也不是万能的。只要像故事中的主人公那样,遇到困难不退缩,开动脑筋,总有一天你会成功战胜各种困难的!