四大名著中我最喜欢的是《西游记》。
这本书的主要内容是:唐僧受菩萨之命,从东土大唐赶往西天取经,途中收服孙悟空、猪悟能、沙悟净三个徒弟,并走过宝象国、乌鸡国、车迟国、西梁女儿国等,总路程约有十万八千里,历经十四年之久。
师徒四人为了到西天取得真经,经受了九九八十一难的磨练。唐僧因为坚持不懈才度过了八十一难,修成正果。如果唐僧没有坚持不懈的心,那么他不可能修成正果。正是他有了坚持不懈的信念,不像八戒,动不动就说散伙儿,才能成佛,名流千古。
在现实生活中,我们也需要这种坚持不懈的精神。我想学游泳,可是游泳并不好学,一是师傅难找,二是容易呛水。但是我坚持不懈,终于学会了游泳。
所以说,我们非常需要这种遇到困难不退缩、坚持不懈的精神。