在现实生活中,人们可能觉得猴子是一种调皮活泼的动物,但在吴承恩的笔下,却让我看见了猴子的另外一面。
在吴承恩写的《西游记》中,作为猴子的孙悟空是一个聪明机智,对师傅忠心耿耿的猴子。
《西游记》是我国古典四大名著之一,拥有极高的历史价值,它主要讲述了唐僧沙僧猪八戒和孙悟空师徒四人历经九九八十一难取得真经的故事。
其中最让我记忆犹新的还是“三打白骨精”这一章节了,邪恶的白骨精为了长生不老就盯上了唐僧,他三次变成小姑娘、老婆婆和老爷爷来骗走唐僧,但是机智的孙悟空早就知道了那是白骨精变的,才没能让白骨精得逞,孙悟空虽然被唐僧给气走了,但是当猪八戒去花果山找他时,他并没有拒绝,说明孙悟空对师傅唐僧一直忠心耿耿,即使师傅经常误会他,他也依旧对师傅忠心耿耿,而不是因为师傅误会了他,从而对唐僧心怀怨恨,他用他忠心情谊的精神砥砺前行。
在现实生活中也有这样的情况,清清与叶子是很好的朋友,但是她们以前并不是这样,记得有次叶子误会了清清想偷她的笔,就和她绝交了,但是清清只是想跟她借笔而已,但当叶子伤心难过时,清清依旧会安慰她,鼓励她。
《西游记》这本书让我明白了这便是他们之间的情谊,不会因为一些小误会而破裂,也让我明白了路在脚下,唯有砥砺前行的道理。