童年留在我记忆深处作文
摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥我的童年是在这首娓娓动听的歌谣声中度过的。
斗转星物,转眼间门前的那棵小树,已变成了参天大树,而我也已经走过了十多个春秋。如今唱起这首熟悉的歌谣,我却仍然能够感受到那波澜起伏的旋律之美,只是,那已变成了一段美好而又痛苦的回忆。
记得5岁那年。我吵着要外婆带我去闲市玩。后来由于玩得太晚,我们没有赶上回家的车。于是我和外婆只得步行回家,一路上,我淘气地向外婆追问着:哎,为什么鸟可以在天上飞,而人不可以呢?为什么鱼在水中游,人在地上走?外婆抚摩着我的头和蔼可亲地向我解释着:你这个小傻瓜,因为鸟有翅所以会飞,而人骨髓太重,所以飞不起来呀!鱼在水中游,人在地上走,是因为不同的生物有不同的生活环境。我调皮地歪着头说:噢,原来如此,那我是不是应该称外婆为李搏士呢!外婆说:是是是,都随你,你口渴了吧?外婆给你买牛奶喝,好吗?我着说:好!
我们边走,外婆给我讲着故事。我们走在洒满余晖的路上,夕阳照着大地的一切。我和外婆的身影越走越远,直到夕阳落山消失在远方。而外婆的手也了牵着我许久。
外婆的陪伴,给了我一个丰富的童年,留在我的记忆里。