童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的,童年是一座闪亮的桥,童年是一个美丽的世界。童年是多么美好,但是前苏联文学家高尔基的童年却是异常的悲惨。
《童年》这本书向我们再次讲述了十九世纪七八十年代下层的生活状况。高尔基的童年,是在一个弥漫着和的家庭里度过的:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨的外祖父的。但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。而外祖母和那些像外祖母一样的人,和支持了高尔基。故事生动展示了一个充满的令人窒息的生活,我们深深地体会到沙皇制度的、丑恶,体会到老百姓身处而不知的奴性与,以及年轻一代、,追求、的历程。
和高尔基相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。我们从没有经历过被人打、被人拿抽的滋味。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的,为争夺财产而打架斗殴之类、的事情。更不会发生的把某个的人地这类想都没想过的“事件”。
我禁不住想到了自己。当年的高尔基已经了谋生的道,但现在的我却连简单的洗衣服都做不好。我曾尝试过洗衣服,却实在做不到。先要擦肥皂,然后这边搓搓,那边搓搓,再……洗到再来,衣服还是不成样子,脏的地方还是脏,最后只能丢进洗衣机。我们和高尔基之间,差距实在太大了。
看了《童年》这本书以后,不仅让我知道了这美好的童年需要我去珍惜,还让我懂得了现在就应该做好出发前的准备,为了实现远大的理想而努力奋斗。读书阅读总能让我像《祖父的园子》里的萧红一样感到无比的;总能让我的畅想感到惬意;总能让我有感于生活的幸福与满足……