童年读后感初中
我的感受是:我们生活在一个幸福的世界里,这里没有高尔基生活的世界那样充满仇恨。高尔基不论是在苦痛的**日子,还是欢乐的时刻,我们都要坚强的生活下去,因为有很多人对我们很好。自己的亲人都在身边,而且都十分幸福的在一起。我们的童年十分快乐,父母都在我们身边,和同学一起上学,玩耍。高尔基和我们的童年是完全不一样的,我们大家活在繁荣富强的国家。有老师教育着我们,父母爱着我们,爷爷奶奶呵护着我们。我们得到了无限的爱,可是高尔基他是没有这些的。但他十分努力,敢于面对一切的困难!通过了努力成了伟大的作家。我们要向他学*。作者简介:我的生日是1997年1月26日,来自初2015级5班。我很喜欢猫和狗,喜欢白色和蓝色。我喜欢打羽毛球。
当我们告别童年,走向少年的时候,回首自己在童年时候的朝朝暮暮,难免有些留恋。我们都是独生子女,从小就受到父母的百般呵护,但年幼的我们却身在福中不知福。当我读完高尔基的<;<;童年>;>;后才发现,相比之下,原来我就是那在在温室里长大的花儿,从小就不用为生活担忧,父母会尽力给我想要的一切,而我唯一要做的就是好好地享用这一切。
高尔基在很小时就失去的父亲,母亲因无法养活他,把他送到外祖父家生活。高尔基只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的艰苦生活。高尔基的童年是在腐-败的俄-国度过的,很多同龄人都说:“如果我的家庭背景和高尔基小时后一样,我也能像高尔基一样独立生活。”但是谁又想过这其中的艰辛和坎坷呢?
社会是很复杂的,也是最现实的,没有人会像父母一样对你百依百顺,大家都是对手,你没有实力,就会被社会所淘汰。高尔基身处逆境,他的身后没有人为他加油,但是他照样能够坚持下去,取得胜利,这是因为他有远大的志向和前进的动力。我们现在有这么好的条件,又有父母在身后作我们的精神支柱,给我们前进的动力。只要我们脚踏实地,就一定能在众人面前脱颖而出。
所谓“感”
可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击、讽刺。读后感的表达方式灵活多样,基本属于议论范畴,但写法不同于一般议论文,因为它必须是在读后的基础上发感想。要写好有体验、有见解、有感情、有新意的读后感,必须注意以下几点:
首先,要读好原文
“读后感[1]”的“感”是因“读”而引起的。“读”是“感”的基础。走马观花地读,可能连原作讲的什么都没有了解,哪能有“感”?读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。如果要读的是议论文,要弄清它的论点(见解和主张),或者批判了什么错误观点,想一想你受到哪些启发,还要弄清论据和结论是什么。如果是记叙文,就要弄清它的主要情节,有几个人物,他们之间是什么关系,以及故事发生在哪年哪月。作品涉及的社会背景,还要弄清楚作品通过记人叙事,揭示了人物什么样的精神品质,反映了什么样的社会现象,表达了作者什么思想感情,作品的哪些章节使人受感动,为什么这样感动等等。
其次,排好感点
只要认真读好原作,一篇文章可以写成读后感的方面很多。如对原文中心感受得深可以写成读后感,对原作其他内容感受得深也可以写成读后感,对个别句子有感受也可以写成读后感。总之,只要是原作品的内容,只要你对它有感受,都可能写成读后感,你需要把你所知道的都表示出来,这样才能写好读后感。