漫长岁月煎熬,已化为乌有。因为,岁月带来,煎熬过后,已是火灾,烧得到处都是。
一无所有面庞,伤痕也成了点缀。――题记
本书作者高尔基出生在俄国一个木工家庭,早年丧父,寄居在外祖父家,十一岁便走向了社会,尝尽了人生辛酸。而《童年》正是根据他童年生活而写成,可以说是自传体小说,正反映了当时生活与社会惨状。
小说主人公也是早日丧父阿廖沙,在阿廖沙幼小心灵里,已经让黑暗与恐惧占据了。
在他生活里,有粗暴自私外祖父经常毒打他,又一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果生了一场大病。阿廖沙外祖父还狠心剥削工人,暗放高利货,怂恿帮工偷东西。
从阿廖沙外祖父种种劣行中,我读出了吝啬、贪婪、专横、残暴,也着实体会得到了阿廖沙当时心情。是外祖父残暴留给了阿廖沙童年重重伤痕。
我们中国有个成语:祸不单行。同样,在阿廖沙生活里,还有两个让他充满恐惧人――他两个舅舅米哈伊尔和雅科夫,这兄弟俩很像,自私残暴,但也相互勾心斗角,阿廖沙父亲马里哈姆在世时,也遭过他们两个陷害,而且他们还害死了富有同情心茨冈。
生活在这样环境里,阿廖沙内心充满了压抑和恐惧,同时也渴望人间爱与温情。
读这本书时,心中不免产生不快和同情,为阿廖沙悲惨童年而拭泪,为那些无辜逝去生命而忧伤。
不过,在上帝为你关上一扇门时,一定会为你开启一扇窗,所以,阿廖沙生活中便有了带给阿廖沙快乐和温暖外祖母;教他做一个正直人老长工;还有纯朴乐观、富有同情心茨冈。
是他们,为阿廖沙黑暗童年点了一盏明灯,让阿廖沙内心变得强大,使阿廖沙充满信心和力量,让阿廖沙不再孤独与寂寞。
读完这本书,我看到,也知道,在黑暗长河尽头,一定有一个叫光明东西在发光发亮,只要跨过这条令人惊悚大河,光明就一定在闪烁,希望就一定触手可及。