每一个人都有一个值得自己回忆的美好时光,那就是童年。但前苏联文学家高尔基童年却十分悲惨。
《童年》这本书的主人公阿廖沙的原型其实就是作者,里面讲述的故事既充满黑暗,又有一丝光明,在冷酷无情中看到人性的光辉。
一直读下去,我进入了作者儿时的世界。作者三岁时,父亲病故,母亲带他回了娘家。可他的外祖父贪婪而残暴,两个舅舅又十分冷血,为争夺财产害死徒工小茨冈。外祖父不停地剥削雇工、放高利贷,但资本主义俄国的发展断了他的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。作者可怜的母亲改嫁后,生病而死,十一岁的作者被外祖父残忍地赶出家门,到社会上自谋生路……
我一直以为童年是人生中最幸福的阶段,可读到这儿时,我才知道不是每人都能拥有快乐的童年。我不禁感到我比阿寥沙幸福多了,他的童年黑暗而压抑,而我的爸爸妈妈都很爱我,给我阳光,给我温暖。所以我的童年,充满欢乐。
就当我同情作者的悲惨遭遇时,作者的处境终于迎来了缕缕阳光。他的外祖母像天使般把他引向光明。正如文中所写:“在她没来之前,我一直在黑暗中摸索,她出现后马上把我领到光明世界……是她对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量,以应付困难的生活。”她给予作者知识与希望,使他学会坚强。
即使这样,作者的童年也让我感伤,同时我也意识到,我们今天丰衣足食的幸福生活来之不易,我们应该好好珍惜。
但是,逆境出人才,高尔基的童年磨砺了他。严峻的生活反而使他奋进的脚步更加坚定。最终他成为了一位意志刚强、是非分明的伟大文学家。他的成功是由于他对知识的渴望,对美好生活的向往,以及他的不断奋进。他由始到终都相信自己能跨过生活路上的坎坷。于是,他用智慧除去阴霾,用知识照亮人生。
《童年》使我受益非浅。我们应珍惜生活,知足常乐。对明天充满希望。如果要获取幸福,必须靠自己的双手奋斗。如果坐享其成,那么伴随着太阳的东升西落,人生也一事无成。
由衷地敬佩高尔基,我会像他为了理想而不停努力。我相信,迎接我的一定是一个光辉的未来。