《森林报·春》读后感
今年寒假里,我在妈妈的陪同下读了苏联科普作家维 比安基的代表作其中的一本《森林报春》。我看得津津有味,爱不释手,全书别出心裁地采用报刊的形式,介绍了一年四季中大森林里的各种动物和植物的生活情况,向我们展现了一幅景象万千的森林画卷。
现在,我们小朋友对于大自然已经越来越陌生,缺乏最基本的认识,这部《森林报春》会让居住在钢筋水泥中的我们重新认识、反省自己,让我们感受到森林中的动植物四季中五彩缤纷的生活,我在快乐阅读之中深入地体验了春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……森林里新闻并不比城市里少,森林里也有英雄和强盗。可是,这些事情,城市报纸很少报道,作者以其擅长描写动植物生活的艺术才能,有层次、有类别地向我们真实生动地描绘出发生在森林里的爱恨情仇、喜怒哀乐、生存与毁灭……将动植物的生活表现得栩栩如生。
其中《林国里的搏战》,当我读到“好不容易长出几株小植物来,也因为照不到阳光而枯萎了。唯有灰藓和地衣,对这个憋闷的国度感到满意。”这句时,深深地被灰藓和地衣的坚强不屈打动了,它们在这么恶劣的环境下,竟会如此坚韧和乐观,它们竭尽全力让自己生存下去。读到这儿,我不由得想到现在的我们,在家娇生惯养,独立能力差,遇到困难总是要求助父母、老师,太不应该了。以后,我们要尽量地独立、勇敢起来,做一个像灰藓和地衣那样的人——努力地适应这个社会,靠自己的坚持不懈生存下去。
《森林报》是一幅欣赏大自然四季更替的新奇瑰丽画卷, 非常值得小朋友、大朋友们去欣赏。感谢作家维 比安基带给我们的这一场赏读盛宴,留给我们一份纯美的童年记忆。