《森林报》读后感
第一次听说《森林报》这个名字是在师范的儿童文学课上,听着老师捧着书,讲述报纸内容便深深地吸引了我,之后在一次逛书店中,偶尔又看到了这本书,便细细看了下来。
这部名著是苏联著名科普作家维·比安基的代表作。作者用轻快的笔调、采用报刊形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,有层次、有类别地报道森林中的新闻,森林中愉快的节日和可悲的事件,森林中的英雄和强盗,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。
森林里新闻并不比城市里少。森林里也在进行着工作,也有愉快的节日和可悲的事件。森林里有森林里的英雄和强盗。可是,这些事情,城市报纸很少报道,所以谁也不知道这类林中新闻。比方说,有谁看见过,严寒的冬季里,没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚丫在雪地上乱跑?你在什么报上能看到关于“林中大汉”麇鹿打群架、候鸟大搬家和秧鸡徒步走过整个欧洲的令人忍俊不禁的消息?所有这些新闻,在《森林报》上都可以看到。
《森林报》读后感大自然,有着永远解不完的谜,人们总是不断认识、不断体验,而《森林报》浸透了作家辛勤的汗水,作家独具慧眼,以丰富的阅历揭示着大自然中蕴藏着的奥秘。比如冬天,人们看到的只是一片白雪皑皑的北国风光,可是作家在“写在雪地上的书”中却把冬天看作一本书:下一场雪,就翻开书本新的一页,各种动物在“一张张白色的书页上写着许许多多神秘的字符、连字符、点号、句号”。它们各有各的写法,也各有各的读法……松树的字迹很容易辨认……老鼠的字迹尽管很小,但简单、清晰……它们从雪地里爬出,常常先绕来绕去,然后要么径直朝自己的目的地奔去,要么退回到自己的洞里,于是就在雪地上留下了许多间距相等的冒号,一个连着一个……狼的足迹,需要用特别的智慧去观察,因为狼喜欢耍阴招,看起来只有一只狼走过的脚印,而在作家的眼里,却是“有五只狼从这里走过”。走在前头是一只聪明的母狼,它身后跟着一只老公狼,走在最后是三只狼崽,它们一个脚印踩着一个脚印走……狐狸更为狡猾。当然可以根据它们的脚印,辨别是一只瘦狐狸,还是一只狡猾而且饱足的老狐狸,可有时你看到的是“兔子的小脚印”,其实,这是狐狸的脚印,因为脚印中有脚印,狐狸们为了隐藏自己的脚印,它们往往套着兔子的脚印走……多少猎人因此而错过了捕猎的时间与机会……
这些故事一个个引人入胜,试想一下孩子们对于一些动画片的人物名称、关系等记得牢靠,可是有时候对于一些文字性,由人进行灌输的知识却不是记得很牢,这个道理很简单,对于**来说也是如此,是记娱乐八卦新闻容易呢?还是各种概念、公式简单呢?而《森林报》正是抓住了这一点,将森林里发生的故事以八卦的口吻,以孩子的视角进行讲述,如此想来就知道为何《森林报》的故事如此的吸引人了。