电视,是人们了解各种事物、人的巨大窗口,别小看这个黑漆漆的“大盒子”,它其中还有很多有趣的节目呢!
我们知道,电视是人们的另一双眼睛。电视播出企鹅、北极熊,我们就可以了解南极和北极的情况;电视播出新闻,我们就可以了解国家、省内以及市区中大大小小的事情;电视播出综艺节目,我们就会对某些人、某些东西有充分的了解及认知。由此可见,电视各种栏目对人们的重要性及吸引力是如此之大!
在所有电视栏目中,我对两个栏目最感兴趣。第一个就是中央九台播出的“我在故宫修文物”,从这套节目的名字中,我们就知道这是一部关于在故宫里,师傅们修文物的纪录片。因为我本来就对历史很钟爱,所以我时常看这个节目。在节目中我印象最深的就是王津师傅了,他负责修故宫中一些精美却“呆滞不动”的钟表。做这活儿必须要细心、小心、耐心,他做了几十年这项工作,乐此不疲,我真佩服他!
另一个我感兴趣的节目是在中央十台的“味道”栏目。“味道”这部栏目也是纪录片,它主要是给人们介绍中国的特有美食,以及它的制作工序、制作材料等,既触动了我们的味蕾,又很有意义。这几期“味道”栏目中,我印象最深的内容是吃河豚。吃河豚很讲究。吃河豚时要先去掉它的肝脏等器官,因为它们含有大量的毒素。再把它的鱼白、鱼皮和鱼肉分开来炖,炖出的鱼或鱼汤,简直鲜到令人无法自拔。就如苏东坡苏轼说的那样:“为吃河豚,值那一死!”所以,中国的确是个物产极为丰富的国家。
“我在故宫修文物”及“味道”这两台栏目非常有意义,同时也反衬了中国各文化的博大精深,希望大家多看看这两档节目,你们一定会被震撼的!