《西顿野生动物故事集》读后感
《西顿野生动物故事集》是由加拿大作家西顿写的一本关于一些野生动物的书。在第一篇里作者介绍了狼王波洛的故事,波洛是一只非常阴险和狡诈的狼,曾多次成功地同人周旋,最后却因为一个小失误而被人抓获。所以任何人,在任何一种情况下都不能慌,不能冲动。否则必将造成严重后果。
在这本书里我最喜欢的故事是“割割耳的成长故事”,故事主要讲述了一只名叫割割耳的小兔子,怎样在妈妈的教育和关怀下成长为一个极其聪明的小兔子的。故事中,割割耳的妈妈茉莉多次为了让割割耳逃生,自己去引开敌人,在一次行动中不幸溺水而亡。这些让我感觉到这位兔子妈妈的身上有一股浓浓的爱,那就是母爱!可以说,割割耳能活到现在,与妈妈的付出是分不开的。
还有一个故事,名叫“溜蹄野马”,讲述了一支非常优秀的野马,连人的枪也奈何不了它,最后为了不失去自由而壮烈跳崖的行为。让我知道自由对任何有生命,有思想的物体都是非常的重要的。尤其是生长在大自然的野生动物。所以我们不要去随意地捕杀它们,因为失去了自由也就失去了生活下去的意义。
看了这本书我懂得了很多道理,比如:不能马虎大意,否则可能会造成毁灭性的后果等。并且也知道了在任何东西中,唯有自由才是最重要的,只有有了自由你才能**想干的事。