公饮数杯酒毕,一面仍与马良弈棋,伸臂令佗割之。佗取尖刀在手,令一小校捧一大盆于臂下接血。……任汝医治,吾岂比世间俗子惧痛者耶?”佗乃下刀,割开皮肉,直至于骨,骨上已青;佗用刀刮骨,悉悉有声。公饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。
刮骨,对连打针都觉得要疼死的我们,对于关大老爷所承受的刮骨之痛恐怕是连想都不敢想的。但关公却眼睁睁的连眉头都不皱一下的承受下来,可见他那钢铁般的意志与精神,让人由衷的敬佩,同时忍不住长叹:“好一个英雄好汉!”不愧大丈夫之称,亦未辱没了他的傲气。常听别人说:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能达到理想的彼岸!”我要以他为榜样,锻炼自己的意志,做一个面对困难坚强不屈的人!
有人说《三国演义》就是中国人的生活,只要我们的生活还在继续,这些英雄故事和历史风云都将会继续传颂下去。