沙漏作文300字
书桌上摆放着一个沙漏,那是去年妈妈买给我的礼物,它看起来很普通,但却不由得让我想起了人的生命。
沙漏的上端是充实的,下段是空虚的。随着时间的流逝,上端的沙子不断地向下方流逝,就像我们一生的时间,每过一天,我们的寿命就会少一天,而那逝去的日子也终将一去不复返,当我们过完了自己的一生,也就意味着我们走向了生命的尽头。沙漏告诉我们,人的生命不是无止境的,它是有时间限制的,如果你任意挥霍人生,挥霍时间,那么你的人生将会**凡凡,一无所获,你不能为社会做任何贡献,终将一生碌碌无为。
沙漏上层的沙子不休不止的向下方落下,对于上方来说,每向下落一地沙子都是上层的一种失去,而对下层的沙子来说,都是一种获得。在漫漫人生路中,你用时间做基础,做有意义的事,就会获得另一种东西,从而,你所用的这些时间都是值得的。也可以理解为沙漏的上端是生,下端是死,下端是得,上端是失,一个沙漏揭示了人生的至道。
“一花一世界,一叶一菩堤。”古人成圣,格物致知,深思,每个事物的存在都蕴含着一定的道理。我常常对着沙漏发起愣来,然后就是一声重重的叹息,叹息时间过的好快,而我却来不及欣赏。