读完这本书,我的心被一种伟大的感情填满故事主人公对于命运的不公不屈不挠的精神。还有他卓越超人的精明,深深地吸引了我。
这是一本很好的书,鲁滨逊的勇敢、执着、奋斗,从刚开始的无助绝望到豁然开朗再到辛勤劳动。我们伟大的主人公鲁滨逊在一次航海中,只身一人漂流到了一个孤岛上,这也是冒险的代价吗?哦不,鲁滨逊的运气好极了,失事的船上的人都死了,仅有他一人存活下来了。但是,这或许是上帝对鲁滨逊的另一种惩罚孤独。鲁滨逊再次陷入了迷茫。但是,他立即便醒悟了。他以不屈不挠的顽强意志依靠个人的精明和辛勤的劳动,日常了与世隔绝的二十七年,最后回到文明社会。
令我兴奋的不仅仅是引人入胜、曲折离奇的故事节;更是鲁滨逊面对无情现实的过快镇静、理智下来,他意识到自我的幸运与悲惨,但他并没有向现实屈服。他自力更生,在孤岛上了解了野山羊,并驯服、圈养起来;找到葡萄、芦荟、甘蔗、酸橙、柠檬、烟叶种了大麦,稻子;建了海滨城堡和乡间别墅、防御工程;做了桌子、椅子、罐子、箩筐、锅、碗、蜡烛一切的一切,我看得惊心动魄,一面佩服鲁滨逊的机智能力,一面不由得想,假如换作是我到了孤岛上,我能那样做吗?愣了半天,便更加钦佩鲁滨逊了。天哪!是多么惊人的毅力和求生的意志支撑着鲁滨逊?我不得而知。
再拿现时的我们与鲁滨逊做对比,真是惭愧。鲁滨逊的处事能力、自理能力,我们恐怕都不具备。与其是现在的孩子,不用劳动,父亲、妈妈管我们的吃喝。可这可怕而疯狂的溺爱,不知毁了多少小孩,难道表达爱的方式仅有这一种吗?我们可否了解今天的爱可令变成明天的恨!等我们的小孩长大**因为不会自理而痛楚懊恼时,才后悔莫及吗?真正的爱,不是顺着小孩、惯着小孩、捧着小孩;或许我们的小孩想帮我们洗洗碗、扫扫地、擦擦窗时,有些父母都拒绝了他?点点滴滴,加速了小孩对我们的依靠,加速了小孩的无能。学会给小孩一片自由安闲、无拘无束的空间,让他们在玩的过程中施展身手、学会自理。
亲爱的鲁滨逊,多谢你让我得到了这么多的启迪!