《鲁滨逊漂流记》读后感
回想起来这已经是我第二次读《鲁滨逊漂流记》这本书了,但是这一次我却对这本书有了更深的理解了。
再一次读完鲁滨逊漂流记后我感触领悟到了人生的道路中不能碰到坚苦就唉声叹气,应该勇于面对坚苦遇事还要乐不雅一些,都不要把任何事都看的那么绝对,要多想办法来解决问题,就像鲁滨逊同样虽然身陷荒岛确不坐叹命运不济,而是充分哄骗自己的脑筋和双手,修建住所、莳植粮食、驯养六畜、制造器具、缝制衣服,把荒岛改造成井然有序、欣欣茂发的家园。就像在发明有野人的时候刚开始手忙脚乱,可是最后他沉着冷静以他的勇气与智慧和"星期五"并肩作战,一起打退了野人,这也体现出一小我私家碰到坚苦只要沉着冷静的去应对就一定会有办法解决的,对人就像一颗种子他会想尽办法冲破泥土去感触感染太阳的温暖,当他经历晚千辛万苦回头望去,他已经是枝繁叶茂的上苍大树了,在咱们的旅途中不能只停留在原地,要时刻想着只要我努力明天会更好,这样才不会因餍足于现状而自掉。
鲁滨逊又是个彻头彻尾的"经纪人"。他热中于航海,并不因为什么浪漫的寻求,而是完全为了经济利益。他在海岛上曾发过几句金钱无用的感慨,但说过以后立刻就把见到的钱币一一收好,最后又一钱不落带回英国。
在他看来,非经济的社会关系和活动是次要的,他被海盗俘获时曾鼓动同为海盗奴隶的小男孩佐立一起逃跑,并许诺要使他成为"了不起的人"。然而一旦远远的逃走成功又有人出了个好价钱,他只稍经夷由、略讲价钱就把那孩子卖了。后来他在荒岛上解救了一名土著,给他起名"星期五",便顺理成章地把他收为奴工。从这些看来一小我私家也要存在一些利益不雅念也要具备一些经济脑筋,会分辨哪一些对自己有利哪一些对自己有害不能餍足于现状有事要做一些长远的打算才气更保险一些。
全书最精彩、最使人难忘的是鲁滨逊在荒岛上的经历,作者用第一人称和生动逼真的细节把虚构的情景写得使人如同身临其境一般,使故事具备强烈的真实感。另外,小说的语言自然流畅,文字通俗易懂,这也体现出了笛福小说的一大特点,整部作品似乎在向读者讲述一个精彩的故事,这也正是这篇小说的魅力所在。