《铁道游击队》初中读后感
今天早晨,拿起《铁道游击队》我随手一翻,看见了“拆炮楼”三个字。原来是铁道游击队队长刘洪和手下林忠和鲁汉三个人一起去摧毁日军的炮楼。
一天晚上,他们三人行动了,当他们悄悄来到炮楼底下,正准备放炸药包时,突然发现楼上有哨兵,刘洪灵机一动,把一颗石子朝远方扔去。哨兵听见响声,连忙循声跑去,趁这个时候,刘洪放下炸药包,炸掉了炮楼。成功地完成了任务。在做这种风险很大的事情时,不光动作、身手敏捷,还要想办法既不与敌人正面交锋,也不要因此而惊动了他们的大部队,反倒弄得两败俱伤。
你看,刚才队长刘洪就机智地使用了一个“调虎离山之计”引开了哨兵,顺利地完成了炸炮楼的任务。很重要的一点就是做事情不要鲁莽,因为鲁莽往往是误你大事的元凶。
刘洪以前做事情也十分不冷静,比如他打仗打疯了的时候,就失去了理智,后来经过政委的劝导,他镇定多了。想要顺利地完成任务的话,还要具备一点,那就是观看形势的变化而随机应变。不能直奔你要达到的目标,因为那样容易打草惊蛇,让自己陷入被动状态,成为对方的攻击目标,那样就不好了。