《银河铁道之夜》读后感
第一条主线: 乘坐银河火车,开始从实际到抱负天国的遨游。银河铁道之夜读后感 课堂上老师关于银河的发问,展示的银河模型在少年焦班尼心中播下了想象的种子。在笑语喧嚣,人流涌动的陌头,焦班尼在市肆的橱窗里看到了由各种植物,物体外形代表星星的星座图,引发了他对银河世界的无限向往和遐思。他离开野外的一个小山冈上,仰面瞻仰深奥的夜空,看到了横贯天空由南至北的又长又宽的银河。在他眼里,天空根本不像白天老师说得那么空旷和毫无负气。现在的银河变得生动而有趣,每一个星座好像都有生命似的活了起来。不知不觉之中,他进入了梦境,乘坐火车开始了银河之旅。
在生动有趣的银河之旅中,作者参加了对宗教本质,人生价值如许重大严正主题的深刻反思。描绘一个含有浓厚宗教色彩的抱负天国,拷问什么才是人真正的幸福,成为该篇童话并行的两大主线,贯穿于文章的始终。字里行间表现出了作者对纯洁心灵的向往,对永久生命的追求,以及为全部人的幸福而幸福的悲天悯人的哲学宗教头脑。
想象是人类头脑的党羽。借助想象,人们可以开脱肉体的束缚,为本身寻找一个没有贫穷,没有肮脏,没有苦难,没有死亡的抱负之乡,创造一个宁静,安详,诗情画意,充满着艺术梦想的精神故里,给极重繁重疲乏的人生带来慰籍和希望,《银河铁道之夜》正是如许为人们翻开了一个无边无涯的想象的空间,用带有声音,色彩鲜明的笔墨,引领读者进入一个迷宫般璀璨晶莹的童话天地,一个存在于四次空间里的五光十色繁华似锦的银河世界。
课堂上老师关于银河的发问,展示的银河模型在少年焦班尼心中播下了想象的种子。在笑语喧嚣,人流涌动的陌头,焦班尼在市肆的橱窗里看到了由各种植物,物体外形代表星星的星座图,引发了他对银河世界的无限向往和遐思。他离开野外的一个小山冈上,仰面瞻仰深奥的夜空,看到了横贯天空由南至北的又长又宽的银河。在他眼里,天空根本不像白天老师说得那么空旷和毫无负气。现在的银河变得生动而有趣,每一个星座好像都有生命似的活了起来。不知不觉之中,他进入了梦境,乘坐火车开始了银河之旅。银河铁道之夜读后感
他被称为“日本的安徒生”,有人说:如果有一种魔法压服了〈哈利波特〉,有一种想象力比宫崎峻的卡通更具延展性,这便是宫泽贤治的童话世界。