主角乔万尼是一个孤独的小孩,他的父亲在铁道工作,很少回家,母亲生病在家,他在学校总是被同学孤立,除了他唯一的好友康贝瑞拉。不过康贝瑞拉为了合群,是不会公开站在他这边的,只是私下和他玩。这次他就加入了班上组织的郊游,没有履行和乔万尼去看列车铁道的约定。
乔万尼独自来到山坡上,没多久康贝瑞拉就回来了,还带着一张火车票。两个好朋友就开始了铁道之旅,乘务员看了康贝瑞拉的车票,惊叹道:这是一张可以去到银河任何地方的车票!
漫游银河开始了,他们邻座有一位驼背捕鸟者,他竟然能穿透车厢到海岸捕鸟然后回到车厢,他是一个被海岸拒绝的灵魂,上不了天堂。乔万尼看着在天鹰座消失的他,乔万尼说如果能让这个人幸福,我愿意一辈子在闪闪发光的银河沙滩上替他捕鸟。
十字星站有扇能进入天堂的门,但他们只是看到很多乘客虔诚的对着闪闪发光的十字架说哈利路亚。
他们并没有下车,继续旅行。最后只剩下他们两人了。乔万尼说:康贝瑞拉,不管到哪儿,咱俩都一起走吧!我也要像那只蝎子那样,只要能让大家幸福,哪怕把我的身体烧上一百次我也心甘情愿。
嗯,我也一样。
康贝瑞拉看到前面一片美丽的原野,兴奋大叫那才是天堂啊,我妈妈也在那儿!
乔万尼说那我们一起下去吧然而他却找不到了康贝瑞拉的身影。他嗷嗷大哭然后醒来,发现刚才是一个梦。已经下午了,他还要去商店买牛奶给生病的妈妈喝。路过一群人,他去凑热闹,是康贝瑞拉的父亲悲伤的告诉他康贝瑞拉掉进河里淹死了。
乔万尼没有哭,因为只有他知道康贝瑞拉去了哪里。
反正我是看哭了,记得上次这感觉还是在看到莫奈为他的病死的妻子阿米尔画的那幅画也是没忍住,真是多愁善感的年纪啊。乔万尼的好朋友与他一起在梦中的旅行,也是梦中的告别。