读《通往广场的路不止一条》有感
“通往广场的路不止一条”,这是父亲说的一句话,它揽括了课文的精髓,告诉了我们一个“敢于创新、另辟蹊径”这个意义深刻的哲理,也激励了我也要做这么一个人。
课文主要讲述了美国作家伊尔莎·斯奇培尔莉的创业生活的艰辛和解决方法。从两个事例中我清楚地感觉到,作者一直燃烧着的开拓精神,勇于地面对扑面而来的“绊脚石”,坚强地面对,让一切困难都消灭掉,给自己开辟了一道属于自己的河流。看来,父亲的话印证了,这教会了作者,同时也教会了我,也要做一个开辟蹊径、多思维想法,还有对待任何事物的乐观、自信的人。
唐代诗人陆游说过一句话:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”如果自己都对自己失去了信心,那更是死路一条了。问题迎面而来,首先就要学会冷静思考,给它来个“全垒打”,给他狠狠地一击,问题自然迎刃而解了。
生活中也要这样,当读了《通往广场的路不止一条》后,我猛然开窍,为什么自己只缩在一边,不愿站起来呢?为什么不开朗、不乐观、不自信地面对呢?为什么只是胆怯呢?人生肯定会遇到一些让人措手不及的事,但只有想办法才能解决。
“通往广场的路不止一条”,我再次明白了这句话的真谛,一个人生的快乐、成功的诀窍。
“通往广场的路不止一条”——这是人生的真谛。