《越王勾践》读后感
读《史记越王勾践世家》,世人都感叹越王卧薪尝胆,苦心励志,我却佩服范蠡的人生境界,看得远、看得透、看得淡。
看远,才能览物于胸。范蠡出身卑寒,年少时便显露才华,无所不精,在当时政治混乱的楚国不为世人赏识。在吴国与越国连年征战之时,范蠡把目光瞄准了越国的勾践。在夫椒之战,勾践战败,率5000残兵败将逃入会稽山。25岁的范蠡说服为宛令的好友文种一起投奔了穷途末路的勾践。可惜在17年之后勾践才识其才,一起重用了范蠡与文种,并听取范蠡的建议,到吴国为奴,乞吴存越,以图转机。在范蠡的陪伴下,勾践夫妇屈身以事吴王三年,力尽艰辛。归国后,范蠡与文种一起拟定灭吴“九术”,建议“十年生聚”,最后灭掉了吴国。为了表彰范蠡灭吴的功绩,勾践封范蠡为“上将军”。看远即是目标也是过程,更是境界,只有志向高远,人生才会有前进航标,再插上执著的翅膀,便能愈飞愈高。
看透,才能洞若观火。越国战败过了两年,按照吴越双方议和的条件,越王勾践将要带着妻子到吴国当奴仆,他想带文种。范蠡愿随勾践同行,说:“四封之内,百姓之事……蠡不如种也。四封之外,敌国之制,立断之事……种亦不如蠡也。”可以看出,范蠡对自己有清醒的认识。范蠡整顿国政,经过十年的忍辱负重和励精图治,使国家转弱为强,终于击败吴国,洗雪国耻。要成为一名成功人士,必须有自己独特的眼光,能透过现象看本质,对世事的变化能洞若观火。
看淡,才能超然物外。越王勾践灭了吴国,在吴宫欢宴群臣时,发觉范蠡不知去向,第二天在太湖边找到了范蠡的外衣,大家都以为范蠡投湖自杀了。过了不久,有人给文种送来一封信,上面写着:“飞鸟打尽了,*就被收藏起来;野兔捉光了,猎狗就被杀了煮来吃;敌国灭掉了,谋臣就被废弃或遭害。越王为人,只可和他共患难,不宜与他同安乐。大夫至今不离他而去,不久难免有杀身之祸。”文种方知范蠡并未死去,而是隐居了起来。他虽然不尽相信信中所说的话,但从此常告病不去上朝,一天勾践登门探望文种,临别留下佩剑让文仲自刎,文种悔不该不听范蠡的劝告,只得引剑自尽。范蠡淡于名利,功成身退,留下千苦芳名。
老吴感叹:聪明莫过范蠡,少年时执着追求梦想,中年时历经悲欢离合,世事洞若观火,老年时月满则亏,鸟尽弓藏,淡然享受美好的夕阳。