《经济学》读后感
这是一本很老的经济学普及读物了,里面的案例大多非常的简单,是作者罗伯特要求自己的学生整理的一些简短小案例的集合,但是却非常有意思,用罗振宇的话说就是对现象进行解释,用经济学的角度进行的不同解释,看到最后你会发现,看似很多不合理的事情的背后,都是利益在作祟,也就是说,我们的行为,不过是在衡量收益和付出之后作出的决定罢了。
比如说我们都知道经济学的铁律:供求影响价格,但是你会发现有些现象看似不是这样的,比如清华北大的学费不一样比二流大学更高啊,甚至有时候会更加便宜,这是为啥呢?书里给出的解释是,因为这些名牌大学彼此之间也有竞争,如果学费贵了,很可能家境不好但是成绩很棒的人就跑到别的学校去了,就会失去一部分优秀的生源,另外名牌大学的资金通常并不是靠学费作为主力,所以你看,这背后也是大学作为主体作出的有利于自己身利益的取舍罢了。
再举个例子,为什么经济学论文中都会有那么多诘屈聱牙正常人看不懂的内容呢?难道作者不知道我们看不懂么?当然他们知道,但是没办法,他们就必须这样写。经济学是一个非常讲究精确的行业,在彼此的竞争中,谁能表现的更精确,就容易获得同行的认可。所以他们其实写的那些公式并不是必不可少的,本来完全可以像这本书一样通俗易懂,但是没办法,基于现实和名声利益的考虑,他们必须去这样做。身在江湖身不由己。
书了这样的案例举了特别多,有很多角度非常独特也非常有意思的案例,强烈大家来看一下这本书,另外看完之后最好挑选一些有趣有内涵的跟朋友啊,家人共同分享一下,每一次的分享,都会加深你对经济学这样思维模式的理解,对日后的行事,和做决定,都会有不少有用的帮助。