上海的冬天作文
读完老舍先生的《济南的冬天》,甚是喜欢,仔细想想,上海的冬天,竟也有几分异曲同工之处。
上海入冬是很快的,一夜之间,秋的身影便可消失的无影无踪。今年小雪的前一天晚上,风呼啸了一夜,窗外的树瑟瑟发抖,第二天醒来,冬,就这样来了。
不同于北方的干冷,上海的冬天是刺骨的湿冷。冬天的街道也变得异常冷清,除了匆忙赶路的行人,几乎没有什么可值得关注的东西了。如果有,那便是银杏树落下的最后一片金灿灿的叶子。
上海的冬天虽冷,却难得下雪。雪,冷而清明,纯净优美,在某一个层次上,像极了我们的心。“未若柳絮因风起”,不曾真心实地地感受过似柳絮飞起的雪,可也能因这句诗略知一二吧。
上海的冬天的确很冷,可上海这个城市,却永远有属于她的温度和希望。从清晨忙碌的环卫工人,到白天奔波的快递小哥们,再到深夜顶着寒风守护城市的警察叔叔们,处处都让上海充满了温情。偶尔也会在某个地铁站的入口处,看到上海阿婆在编织着白兰花的项链和手环,白兰花特有的香气引得不少路人在冬天的傍晚放慢了回家的脚步。我最喜欢的是遍布这个城市每一个街道角落的二十四小时便利店,在这寒风刺骨的天气里,迎着灯光走进一家温暖的小店,听见一句温暖的“欢迎光临”,喝上一杯热热的奶茶,整个人都会慢慢苏醒过来的。
冬天,有着一丝淡淡的乡愁,同样也有更多的盼望。人们忙碌了一整年,都是为了在这个冬天的岁末,和家人相聚在一起的那段时光。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,*人是最讲究过年的,而在除夕之夜,上海这个城市,依然灯火通明,街道上全是灯笼,大的,小的,方的,圆的,为留守在上海的异乡人排解了思乡的忧愁。
上海的冬天是寒冷的,可冬天的上海,是温暖的!