记得去年春节,曾和友人去崇明的东滩湿地公园游玩。我恰巧感冒未愈,于是老妈便啰里啰嗦地要我穿这穿那的才肯放行。朋友笑我怎么又穿得那么肿,原本不胖的人穿上多层的衣服后也往横里长去了。
那天倒是个不可多得的晴朗日子,阳光透过云层斜斜地洒落肩膀、脚下、大地,暖烘烘地焐得人心都醉了。
郊外的天空亦是一望无际的湛蓝,透彻得有如明镜,吸气呼气之间,闻到有淡淡的芦苇草香弥漫于空中。层层叠叠的石子铺出一条条歪歪斜斜的小径,细长的水流之上静静矗立着木质的小桥;从桥的这头远眺那边的芦苇滩,偶有白鹭拍打着翅膀意欲展翅飞翔;穿梭于古色古香的楼台,行走间经过一座座简朴的长廊;黄黄的芦苇在阳光的沐浴下,仿佛镀上了一层金,随风摇曳。在朋友的提议下,我们甚至踏入了芦苇丛中,脚下是尚有些湿润的泥土。我们就这样一直走着,走到尽头无路可走时,就停下来隔水遥望对面的小亭子。待到转身欲走出芦苇丛的时候,竟险些迷失了方向。学建筑的朋友坚持说走左边,还嘟囔着要是连这都认不出的话,去工地可得迷路了。我们还去了最远处的观海楼,在楼上的露天阳台上坐了很久,欣赏远处的风景,聊着一些无关痛痒的话题。这里有着市中心所缺乏的开阔感,迎着温暖的阳光,恍惚间似乎看到了七彩的光晕一闪一闪,好像全身心都融入了天空中、糅进了泥土里。
这是我记忆中特别美好的一个冬日午后,我们还各自借了部单车,踩着脚踏板,穿梭在田野小径间,望着身边的草草木木就那样飞驰着离我们远去,仿佛置身于一些文艺青年爱看的电影里的场景。而我的脑海中不由自主地浮现出很多年前韩寒写的一本书《像少年啦飞驰》。尽管书的内容和我当时当下所处的环境毫无关联。