济南的冬天作文
对于一个在济南住惯的人,冬天要是下大雪,便觉得是奇迹;对于一个在北京住惯的人,冬天要是不刮风,便觉得是怪事。可是,在吉兰泰的冬天,如果不冷不刮风还不下雪,那真是老天爷开了眼。
吉兰泰每年的冬天是最冷的时候。早晨起来,刚从被窝里探起身,就会感到寒意来袭,这还是小场面。当你穿好衣服,背起书包出去上学时,这才是真正的煎熬。
一出门,迎面而来的就是刺骨的寒风,尽管你已经把自己裹成了粽子,双手、双脚还是会失去知觉,一呼一吸,肉眼可见的白雾在你眼前飘动,树上已是光秃秃的,枝条互相打架的声音变得刺耳起来,风从耳边凛冽的刮着,房子上的瓦片仿佛承受不住风的怒吼,快要摔下了房子。天上看不见一点阳光,天阴沉沉的。
来到学校,你会发现窗玻璃上有霜花,像是冬的小精灵留在上面的。它们形态各异,给人一种美的感受。
如果说,早晨的风是怒吼的,那么中午的风就是柔和的,凛冽的寒风此时变成了一位姑娘,她轻轻地从人们的身边走过,留下她的笑声,脚步,她是温柔的。
到了晚上,风既没有早上的凛冽,又没有中午的柔和,而是像一位年轻人,他用自己的方法催促着人们赶快回家,回到家里暖和的小窝。
最美妙的是下雪呀。看吧,雪是冬天的使者、精灵,它们成群结队的来到人间,树木、大地、房屋都戴上了白色的帽子,穿上了雪白的衣服,处处银装素裹,人间变成了雪的世界。
片刻间,孩子们冲进了雪的世界,他们唱着,跳着,欢迎着这些精灵们。你瞧,他们有的在打雪仗,有的在堆雪人,有的在地上滚来滚去,一片热闹而祥和。此情此景,就是天上的神仙看了,也会羡慕吧。
吉兰泰的冬天多姿多彩,这就是冬天的吉兰泰。