这个故事讲了一只名叫黑宝的狼生了一只小狼,名叫黑球,小狼的妈妈一生下它就死了。黑宝为了不让黑球饿死,就千辛万苦地捉了一只奶羊—— 茜露儿给黑球喂奶,一开始,茜露儿迫于压力给小狼喂奶,但过了一段时间,茜露儿与黑球的感情就越来越浓厚了。接着就是黑宝被猎人杀死了,而茜露儿继续哺育黑球直至黑球可以自己捕食了就悄悄地离去了。过了二年,黑球长成了一只健壮的公狼,有一次它与自己的妻子一起捕食围住了茜露儿,在黑球认出了自己的养母后不仅自己不进行捕捉,也阻止妻子捕捉。
读了这个故事,我对这三个主要人物有如下评价:
一、 大狼黑宝:它是位好父亲,它被猎人围困时完全有机会逃脱,可是它为了黑球的命,让猎人追赶自己,甚至被猎人击穿肚皮,仍然叼起肠子拼命跑,它想:跑得越远,猎人就不知道回去的路了,儿子就没有事了。
二、 茜露儿:它是位充满母爱,同情心的好母羊,在它完全可以不管小狼离去时,可它想到小狼的生命随时有危险时,就继续留下哺育小狼。
三、 小狼黑宝:它是个勇敢,知恩图报的小狼。在它还是很弱小的时候敢于和豺斗争,甚至被豺咬下了一大块肉还是不退缩。长大后为了感恩在母狼的嘴下救下了自己的养母茜露儿。