《红手指》读后感
今天中午打开的一本书,用了短短三四个小时看到了结尾。残忍而温情。
是因为书名《红手指》才选择在假日里读这本书,感觉应该不那么沉重,但事实上压的人喘不过气。红手指前后出现了两次,一次是前原父亲患老年痴呆症玩化妆品涂红的手指,一次是母亲政惠在被儿子拉出去顶罪时,用口红涂红的手指。母亲涂红的手指一层是要拯救自己的儿子,一层是为了感受自己丈夫在患老年痴呆症的过程中的心理。都是爱,一层温暖一层残酷。
很多事物不止是表面看到的那样,更多的是表面背后的东西。加贺的父亲在医院住了那么久,加贺却从不进病房,直到他父亲咽气离世。在松宫眼里是残忍,而对于加贺来讲,是他父亲为了体味他母亲离世前的感受,是一种补偿性质的爱,而加贺能够为父亲的这样一种爱守承诺,这也是温情。
父母是孩子最好的榜样。如果不是因为前原的懦弱无能,优柔寡断,八重子的溺爱,自私,也不会培养出那样一个冷漠,心理畸形的儿子。政惠和八重子都想保护儿子,一个是理智而坚定的保护,一个是无知而溺爱的保护。如果说直巳的性格特征是父母造成的,那么前原的性格不能不说没有受到父母的影响,也是因为他们对他太过宽容。记得在哪里看到过这样的话:“一个孩子的诞生,父母是最初的引路人,而不合格的父母,是伤害孩子最大的凶手。”日本小说家伊坂幸太郎说过:“一想到为人父母,居然不用考试,就觉得真是太可怕了。”可事实上,做父母的确不需要执照,前原与妻子八重子的结合也不过是不负责任的时间到了就结婚的结合,自然没有承担起婚姻的责任感,更不要说为人父母。八重子对儿子的教育不但不需要婆婆的帮助,也不需要丈夫的帮助,而她的性格中隐藏了许多不利因素,导致最后的悲剧,这是残忍。好在最后前原幡然醒悟,这是温情。