《红奶羊》读后感
在暑假里,我读了不少书,其中有本书给我印象最深,那就是著名动物小说家沈石溪的《红奶羊》。
《红奶羊》叙述的故事是,大公狼的妻子在产崽时不幸大出血死了,没人给狼崽喂奶,大公狼抓来红母羊给狼崽喂奶,成了奶羊。一眨眼二十多天过去了。小狼崽在奶羊充沛的奶汁喂养下,长得胖嘟嘟的像只肉球,所以取名为黑球。没多久,老狼被猎人打死了。但奶羊出于一种母性的爱,没有抛弃黑球,依然哺育着它。转眼又是三个月过去了,黑球断奶了,体魄也日益健壮,并且长出了尖利的狼牙,成为半大的幼狼了。
一天,黑球发现了一只迷路的小羊,迅速扑过去咬断了小羊的喉管。奶羊看得心惊肉跳。它终于明白,狼是改不了凶残的本性。当黑球睡觉时,它决定把黑球推下深渊,没想到,一匹凶恶的豺悄悄摸上了断崖,想吃掉奶羊。黑球被惊醒了,使出全身的力气和强大的豺拼斗着,最后将豺打跑了。奶羊得到了保护,但黑球的肩上被豺咬掉了一大块皮。黑球累坏了,很快又倒在奶羊身旁睡着了。这时,奶羊放弃了害死黑球的念头,独自悄悄地走了。两年后,鹭鸶谷里,一雄一雌的两头狼追杀一只母羊。正当雌狼张开獠牙要咬母羊时,雄狼突然发现这只母羊就是当年哺育它的奶羊,马上用身体挡住雌狼的攻击,保护住了母羊。
这个故事,告诉人们,即使凶残无比的动物,但对自己有恩的人,不但不会去伤害他,反而还会全力以赴地去保护他,关心他,帮助他,也懂得感恩,懂得孝敬,懂得回报。其实,作为人类,我们比那些动物更要懂得“赠人玫瑰,手留余香”;更要懂得“滴水之恩,当涌泉相报”。可是,今天有的孩子一旦被父母管得严,就说父母不好;特别是有些挨父母打过的孩子,还对父母不理不睬,甚至恨之入骨,他们就不想想,自己的生命是怎么来的?自己吃的、喝的、穿的、用的等等又是谁给予的?自己是怎么一天天长大的?父母天天含辛茹苦的为了谁……我真希望,这些孩子也静心读读沈石溪的《红奶羊》,看看那头叫黑球的狼,也做一个懂得感恩,懂得回报的好孩子。