精忠报国泪与恨作文
金秋十月,我们全家来到风景如画的西湖河畔旅游,令我最难忘的,是西湖边上的岳王庙。
在一座刻着“青山有幸埋忠骨;白铁无辜铸佞臣”的牌坊下,爸爸向我讲述岳飞的故事:岳飞是宋朝赫赫有名[注: 赫赫:显著盛大的样子。声名非常显赫。]的大英雄。他妈妈在他参军时,用针在他背上剌下了“精忠报国”四个大字。后来,英勇善战的岳飞建立了一支作战勇敢、纪律严明的岳家军,他们高喊着“还我河山[注: 表示决心从侵略者手中夺回本属于自己的国土。]”的口号奋勇杀敌,把敌人打得闻风丧胆。但不幸的是,39岁的岳飞最后却被奸臣秦桧以“莫须有”的罪名毒死了。
正当我悲愤不已的时候,妈妈指着岳飞墓和墓对面秦桧等坏人下跪的雕像,语重心长[注: 话深刻有力,情意深长。]地对我说:“虽然每个人都难逃一死,但为了国家和民族利益而死的人,将永远活在人们的心中;而那些卖国求荣[注: 勾结投靠敌人,出卖国家的权益,谋求个人的富贵。]的人,历史会永远地唾弃他们”!我默默地望着岳飞墓心中暗暗地说:“我长大了,也要精忠报国”!
当我哼着《精忠报国》的歌曲准备离开岳王庙时,我回头又望了一眼岳飞的雕像,发现他也正
炯炯有神[注: 炯炯:明亮的样子。形容人的眼睛发亮,很有精神。]地看着我,仿佛满怀期望地对我说:“好好学*,报效祖国”!