“男儿有泪不轻弹”这是爸爸常常教导我的一句话,然而,看《杨门虎将》,我的眼泪却怎么也克制不住地流下来。直到现在,那几个镜头还在我的脑海里挥之不去。
故事主要讲了杨业投奔大宋以后,被大宋奸臣潘仁美陷害,在与辽国决战中,潘仁美通敌,使杨家七兄弟中的四个以及杨父全部战死沙场。最感人的镜头就是:杨父不甘当大汗时的李陵,自杀身亡;大哥为保护皇上,被辽军乱刀砍死;二哥被辽军乱马踩死,三哥去求援时,被潘仁美用枪打死,七弟被潘仁美万箭射死。而四弟在辽国,为了探取情报,过着人不人,鬼不鬼的日子,最终立小汗马功劳。
我看了后被深深地感动了,杨家军营里,杨业对待自己的儿子从严管教,他常常说,军中无父子,杨家兄弟犯了错,照军法处置,他教导他的七个儿子,养兵千日,用兵一时,所以,杨家小子个个武功高强,在对辽的战场上,他们英勇善战,而且所向披靡。
杨家父子的包括杨母的爱国精神深深感动教育了我,那几个“忠报国,死而后已”的字刻在了我的心里,杨家将的精神震撼人心,鼓舞着我发愤图强,长大也要报效祖国。