《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文写的是通过父亲和母亲对巴迪所写的诗的不同评价,说明一个人的成长既需要正面的鼓励,也需要反面的激励。只有正确对待这些,才能取得更大的进步。
我的父母又何尝不是这样。一次期中考试,我考了98分,是全班第一名,我心里很高兴。我迫不及待地回到家,一进门我就把这个好消息告诉了母亲,母亲高兴地拥抱了我,说:“我的乖女儿,你太棒了!从这份试卷中,我看到了你的努力,我为你骄傲!”虽然妈妈的话有些夸张,但我心里还是非常喜悦。
于是我又回到了奶奶家,想向爸爸炫耀炫耀自己的成绩。原以为是阵阵表扬的话语,可没想到父亲笑也没笑,严厉地说:“知道自己错哪儿了吗?这么简单的试卷应该考满分才对!看你骄傲的。”本以为父亲会像母亲一样夸赞我,没想到他会这样说!心中的喜悦荡然无存,留下的只有失落。
现在,我知道了爸爸妈妈都是爱我的。只是父亲是在告诉我,不要对自己太放松,没有最好的,不要以为自己是很了不起;而母亲还是在一如既往地鼓励我,即使我没有考好,母亲也会说:“不要气馁,没有失败何来成功!”我会在母亲和父亲不同的爱的鼓舞下,一直走下去,相信我会取得成功。