《精彩极了和糟糕透了》读后感 (菁华
这个星期二,老师讲了一篇课文:《“精彩极了”和“糟糕透了”》。这篇文章让我深有感触。
文章主要讲了美国作家巴迪童年时的一件事。巴迪小时候写过一首诗,而父母却对这首诗有不同的评价:母亲是“精彩极了”而父亲的评价却是“糟糕透了”。这两个评价一直在巴迪的耳际响起,直到他长大,也真正明白了父母的做法。
看到这,我不禁想起我的父母。我的父母也是如此,母亲每次都会换着法鼓励我,让我有信心。而父亲却很严厉,父亲从小对我的要求很高,他希望我将来有个好出息。我也是能理解,哪个父母不希望自己的儿女成龙成凤呢?在上这堂课时,老师曾提问过我们:你们是比较赞同父亲的做法还是母亲的做法呢?“对这个问题的话,我无法做出选择,因为如果像妈妈那样的话,可能会把人引入歧途,但如果像爸爸那样的话,孩子会不会反而没有信心呢?所以,我赞同巴迪的那一句话:无论是”精彩极了“也好”糟糕透了“也好,这种极端的断言都有同一个出发点,那就是爱。”
《格言联璧》写到“为你父母天下至善,为人子女天下大孝”。世界上一切光荣和骄傲,都是来自父母啊!