“精彩极了”和“糟糕透了”读后感
之前我过读,《“精彩极了”和“糟糕透了”》,并没有怎样的感触,这几天,当我再次读起,心里却不由一怔,顿生感慨。
这篇文章大致讲了作者七八岁时写了他人生的第一首诗,拿去给父母看时,却得到了两种十分极端的回复,而作者也在这两种极端的断言中。最后登上了文学的殿堂。
在生活中很多人都会认为多鼓励是对的,没错,赞美是每个人都喜欢的,但是一味的去夸奖,真的是对的吗?不少人在生活中只接受别人的赞美和夸奖。可当别人去提出他的错误时,他往往听不进忠言,长此以往,他会变得骄傲自满,自认为非常了不起,这样,最终就会失败。
然而过度的责备也不好,如果一味的去否定,他们也会开始怀疑自己,甚至会开始自卑,就算机会在眼前飘过,他也抓不住,如果这样。那作者也就不可能成功了。
所以我觉得生活中赞美与批评都不能少,只有他们共在,形成互补,错了的时候给出提示,对了的时候不要得意忘形,这样,人才不不会骄傲不会自卑,只有两个断言在你耳边不断循环,我们才可以驾驭人生的小船,乘风破浪。