《精彩极了和糟糕透了》读后感
读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文后,让我明白了父母的鼓励和批评都是对自己的爱。
课文主要写了作者童年时写的一首诗,母亲看后说“精彩极了”,可父亲却说”糟糕透了”。因为母亲知道孩子须要鼓励,而父亲却认为孩子光有鼓励是不够的,这两种相反的评价都对作者产生了巨大的影响,从此以后作者充满了信心,写了一篇篇小说、剧本,成为了一名了不起的作家。
我的父母也和作者的父母一样。记得有一次,我考了99。3分,欣喜若狂,一回到家,就把考卷拿给爸爸看,爸爸一看说:“孩子,你真棒!星期天我给你买好吃的。”爸爸把我夸得晕头转向,我心里美滋滋的,心想:“连爸爸都这么夸我,何况是妈妈呢!”晚上,妈妈回来了,我连忙把考卷递给妈妈,心想妈妈一定会夸我的,哪知妈妈却对我说:“孩子,不要骄傲,我们要做一个得满分的人。”一句话,说得我哑口无言。当时,我真不知道妈妈是怎么想的,我甚至有点恨她。
以前,我只喜欢鼓励,不喜欢批评,自从读了“精彩极了和糟糕透了”这篇课文后,才懂得了爸爸的鼓励和妈妈的批评都是对自己的爱,我将在爱的呵护下健康成长。