读了这篇课文,我知道巴迪回忆他七八岁时,写了一首诗,母亲看过后赞叹无比,父亲看过后却说这糟糕透了。对于父亲的说法,“我”十分难过。在以后的生活中,母亲一直鼓励他,而父亲一直提醒和批评他。这两种截然不同的爱,使得对巴迪产生巨大的影响,走向了成功之路。
这篇课文让我想起了我的表妹,在她的家庭里,只有慈祥的爱,在家中,她是“公主”,其他人都是“仆人”,任由她使唤,绝对不敢有任何人对她发脾气。慈祥的爱多了也就是溺爱,我的表妹陷入了溺爱的深海中。她现在六岁多了,不会自己穿衣服,不会自己穿脱鞋袜,连洗脸都不会,吃饭还要妈妈喂。表妹陷入了这样的深海,也就是陷入了漩涡,永远也出不来了。
我现在知道了,人生中有严厉的爱,也有慈祥的爱。严厉的爱时常用来提醒,慈祥的爱时常用来鼓励,只有用两种爱来教育的孩子,才能走向成功之路。
我一定不会因为受到严厉的爱的批评而灰心丧气,也绝不会因为收到慈祥的爱的鼓励而沾沾自喜,一定会再接再厉,努力学*!