《精彩极了和糟糕透了》读后感
从我读了《精彩极了和糟糕透了》这篇文章后,我受到了很大的启发,思绪万千,文章给了我深刻的印象,一种与作者共鸣的感受不油而生。
今文章主要写巴迪在七八岁时写了一首诗,母亲看了说:“精彩极了!”巴迪听了得意洋洋。而他父亲念完这首诗后却说:“糟糕透了。”巴迪的眼睛湿润了,头也抬不起来。
同一首诗,为什么父亲和母亲的评价截然不同呢?我疑惑不解,仔细揣摩其中蕴藏的奥秘。经过阅读、细心体会,我终于解开了心中的谜团:母亲觉得巴迪还小,能写出这样一首诗已经很不错了,他需要鼓励,所以大加赞赏;而父亲呢?认为这首诗写得并不出色,如果过分赞扬,就容易使孩子误入歧途,对他的成长不利。所以要给正得意忘形的孩子降降温,给巴迪泼了一瓢“冷水”。说明父亲也是爱巴迪的,他对孩子要求很严。
我也有同样感受,三年级时,我们期末考试考作文,由于三年级刚刚学写作文,写得很不好,不是忘掉标点就是写错字,不过我也算尽了我最大的努力了。回家后,母亲看了我的作文鼓励我说:“这篇文章真不错,如果没有错字,再加上标点,一定是一篇佳作。”听了母亲的话我心了甜滋滋的。“是吗”父亲说“我看看”我满怀信心的捧起我的佳作,小心翼翼的交给了父亲。父亲看后严厉的说:“不怎么样,怎么一个标点也没有?而且又很多错字,字也写得那么烂。