《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
今天,我读了一篇名为《“精彩极了”和糟糕透了“》的文章。虽然我只读了一遍,但读完之后,我却深深地体会到了这两种不同的爱有多么伟大,使我受益匪浅。
这篇课文主要讲了小作者巴迪写了一首诗,他的母亲看到后,一直鼓励巴迪,并惊呼道:“这真是你写的诗吗?多美呀,精彩极了。“所以,小作者一直骄傲地等着父亲从公司回到家,认为父亲会更加赞赏他的诗,但父亲回来后看了这首诗,却严肃地说道:”我看这首诗糟糕透了!“小作者非常伤心。几年后,小作者醒悟并成长后,他感到无比的幸运,他能有这样的父母。
是啊!妈妈的爱就像水滴一样滋润着花朵,爸爸的爱就像一把剪刀,剪掉小草中的枯叶。而成长过程中,这两种爱缺一不可。鼓励让我自信,批评让我更加努力。这不禁令我回想起在家中发生的一幕,酷似这位小作者的经历。
记得有一次,我数学考试得了98分,我的心像吃了蜜一样甜,兴高采烈地回家给爸爸妈妈看。“呀!98分,闺女你太棒了,一会儿妈给你买巧克力吃。“妈妈满面春风地说。这时,爸爸从书房走了出来,大声说:”外面怎么这么吵。““闺女考了98分!”妈妈再次激动地说。爸爸先是愣了一下,然后皱着眉头走了过来,严肃地说:“98分?那2分去哪了?肯定又是马虎错的。“这时,妈妈冲着爸爸挑了挑眉,说道:”行了,行了,考98分已经很不错了,你就别批评她了。“爸爸十分严肃地说:”我只是觉得她还有提升的空间,不能得98分就骄傲。“我听了爸爸的话,冲进房间,气得嘴巴都要撅到天上了。
几年后,我才明白爸爸这么做都是为了我好,让我不要因为骄傲而翘起小尾巴,要认识到自己的不足。
在严厉的爱中,我明白了什么事都不要骄傲。在温柔的爱中,我明白了要增长自信,勇敢地去面对生活中的任何挑战!