《精彩极了和糟糕透了》读后感
最*,我读了“精彩极了”和“糟糕透了”这篇文章,让我不由地沉思。
这篇文章主要写了:作者七八岁的时候写了一首诗,给母亲看了以后,母亲给“我”的评价是“精彩极了”,我既腼腆又得意洋洋。但给父亲看的时候,父亲却说“糟糕透了”,“我”一听在桌上失声痛哭起来。成年以后,“我”才明白,他们有一个共同的出发点——就是爱。
在我的成长过程中,也有像这两句话类似的话,经常出现在我的耳际。一次我考了97分,老师说:“这次考95分以上就很不错了。”放学回家,我高兴地把卷子放在桌上,妈妈看见了说:“这次考试考的不错,应该好好奖励一下。”我一听欣喜若狂,迫不及待地等爸爸回来,我想爸爸应该也会表扬我的吧。
好不容易等到爸爸回来了,我马上拿给他看,他看了许久严肃地说:“这道错题你都练了多少遍了还能错吗?”他声音特大,手还不停地挥动着。我一听心里非常难受,我想:老师和妈妈都说我考的不错,为什么爸爸却这么说呢?我非常不理解。
当我读完这篇课文时,我才明白“精彩极了”这样的鼓励,也需要“糟糕透了”这样严格的教育,我们才会健康的成长。