《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
这篇课文《精彩极了和糟糕透了》。 男孩一方面享受母亲的“精彩极了”另一方面又承受父亲的“糟糕透了”,想想,其实挺好的。 精彩极了就是鼓励,鼓励能给人以前进的动力,使人自信,充满干劲。 鼓励的激励作用不可小觑。 有时候仅仅一句鼓励的话就可以从无精打采到斗志昂扬。 不给力、→给力、 这并不夸张。
“糟糕透了”即批评。如果一个人整天生活在批评的环境中,自信被打磨掉,上进心也没有,那的确糟糕透了,挺没意思。但是,适度的批评可以让自己知不足,改正错误,就是进步。 所以说,鼓励和批评应该是同时有的,一对一。 一味的鼓励,夸奖容易使人骄傲,自大,不知不足,进而狂妄不思进取,止步不前。 一味的批评,使人丧失信心,没有动力,终日浑浑噩噩,结果是悲观颓废。 “精彩极了”和“糟糕透了”同时具有了,那就幸福了,既可以保持足够的热情和信心去奋进又可以不被短暂的成功冲昏头脑,在错误中进步,想想,不好吗? 事实是,现实中就应该这样,教育就应该是!相关, 不多说, 领会。
现在想想,小学课本其实挺好的,有很大的启蒙作用,只是当初没有更深的体会。 小时候的教育,老多背诵了,可能当初只理解表面的意思,深层的挖掘不出来。或者,只知道应该怎么做不知道为什么那么做,知其然不知其所以然,理解能力,理解深度有限。 学着学着,突然体会到现实中的很多东西都回到根本,回到那些当初,我们小的时候,那些最简单的道理上。觉得,嗯,就是那么回事儿。 (哥怎么说来着,回归最根本…尔尔) 只不过现在看是从不同的角度看了,经过实践证明过的简单道理,和没有深刻理解的简单道理,都被定义为简单,但是感觉却不同,意义不同。同样的话,对自己的价值不同。
一个轮回,回到原点。回到最根本的出发点,地点相同,中间却是多了一段历程。 星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮, “原点”已不是当初的“原点”。 还有一句话说是,最简单的道理最朴素的道理也才是真理。 这简单,这朴素,由自己去体会吧。