《爱迪生的故事》读后感
国外有许多的伟人:爱因斯坦﹑牛顿﹑瓦特……但我却崇拜另一位——托马斯·爱迪生,他是一位举世闻名的美国电学家和发明家,被誉为“世界发明大王”。他一生发明了许许多多的对我们有用的东西如:留声机、电灯、电话、电报、电影……我今天来介绍爱迪生发明电灯的故事。
在电灯问世以前,人们普遍使用的照明工具是煤油灯或煤气灯。这种灯因燃烧煤油或煤气,因此,有浓烈的黑烟和刺鼻的臭味,并且要经常添加燃料,擦洗灯罩,因而很不方便。更严重的是,这种灯很容易引起火灾,酿成大祸多少年来,很多科学家想尽办法,想发明一种既安全又方便的电灯。1878年爱迪生宣称要解决电照明的问题。爱迪生经数千次的挫折发明高阻力白炽灯。改良发电机。设计电流新分布法,电路的调准和计算法。发明电灯座和开关。发明磁力析矿法。12月21日《纽约快报》报道了爱迪生的白炽电灯。12月25日对来自纽约市的3000名参观者在门罗公园作公开电灯表演。爱迪生成功了。
看了这个故事我懂得了我们要从小学会细心观察,观察能积累知识扩宽视野,增长智慧。苏霍姆林斯基说过:观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的最重要的能源。
我们爱科学,人人都努力!