《森林谜案》读后感
今天和妈妈一起去书店。翻看了很多书也没找到喜欢的书,妈妈说:买这本杨红樱的《森林谜案》吧?我看了看及不情愿的说:好吧。
回到家翻开书,文章的第一段就深深的吸引了我一只残缺不全的鼷鹿尸体挂在一棵高高的树上,所有会爬树的食肉动物都被列为嫌疑对象,是狮子,还是豹子?接着往下看。神犬探长看到《森林报》的报道火速赶到翡翠森林,在一棵十米高的树上发现了鼷鹿残缺的尸体。神犬探长和他的助手开始都认为是会爬树的食肉动物干的,可是经过分析排除了狮子、豹子的嫌疑,目标定在杂食性动物狒狒身上。夜晚时分一只身材魁梧、肩披长发的狒狒在吃剩下的食物时被探长、猎狗一下抓住。
一口气读完这个小故事很受启发:那就是什么事情都不能只看外表,被外表的现象迷惑,应该认真分析透过现象看本质。