《挪威的森林》读后感
《挪威的森林》是日本作家村上春树所著的一部长篇爱情小说。讲述了主角渡边纠缠带情绪不稳定且患有精神疾病的直子和开朗活泼的小绿之间苦闷彷徨,最终展开了自我救赎和成长的旅程。
先谈一下村上春树的这一部作品,这个作品是村上春树最有名的小说,也是其作品中最容易看和显示的一部没有神出鬼没的迷宫,没有卡夫卡式的隐喻,没有匪夷所思的情节,只是用干净的语言去讲述已逝的青春,讲述青春时代的种种经历,体验和感触,讲述青春快车的乘客沿途所见的实实在在的风景。而想去读这本书是因为在几年前看过的影片《挪威的森林》,现在已印象模糊,只记得一贯的日系风格安静、哀伤,于是便想去再读一遍书本。
随着阅读的深入,记忆便像泉水一样翻涌而来,我总觉得日本的天空都没灰色的云雾遮住了有一种阴冷严肃的气氛,好像永远都没有晴天。主人公都独来独往,没有朋友很古怪,活在自己的世界,别人进不去他也不出来,一直被迷茫和痛苦所包围,就像书中的那段对白“喜欢孤独?”“喜欢一个人旅行,喜欢一个人喜欢上课是一个人孤零零单坐?”“哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望。”“德不孤,必有邻”孤独是人生的必修课。
《挪威的森林》贯穿全书的就是作者多次提到了的,“死并不是生的对立面,而作为生的一部分永存。”全书的结构也如作者所说,并不以此终结,这里有作者的无奈及所有人都会死,也有作者面对生活的勇气,即有死才有生。