今天和妈妈一起去书店。翻看了很多书也没找到喜欢的书,妈妈说:“买这本杨红樱的《森林谜案》吧?”我看了看及不情愿的说:“好吧。”
回到家翻开书,文章的第一段就深深的吸引了我——“一只残缺不全的鼷鹿尸体挂在一棵高高的树上,所有会爬树的食肉动物都被列为嫌疑对象,是狮子,还是豹子?”接着往下看。神犬探长看到《森林报》的报道火速赶到翡翠森林,在一棵十米高的树上发现了鼷鹿残缺的尸体。神犬探长和他的助手开始都认为是会爬树的食肉动物干的,可是经过分析排除了狮子、豹子的嫌疑,目标定在杂食性动物狒狒身上。夜晚时分一只身材魁梧、肩披长发的狒狒在吃剩下的食物时被探长、猎狗一下抓住。
一口气读完这个小故事很受启发:那就是什么事情都不能只看外表,被外表的现象迷惑,应该认真分析透过现象看本质。