《最后一课》的读后感
今天我读法国作家都德的著名小说《最后一课》,我被深深地感动!
《最后一课》写的是普法战争后被割让给普鲁士的一所法国乡村小学向祖国语言告别的最后一节法语课。
小说通过一个童稚无知的小学生的自叙和他的心理活动的描写,生动地表现法国人民遭受异国统治的痛苦和对自己祖国的热爱。
其中,我最喜欢的主人公是韩麦尔先生。他管教学生很严,总是拿着一把大铁戒尺,但他是一心为学生好,让他们能够把知识记牢。他热爱自己的国土和语言,在给同学们上这最后一节法语课时,他恨不得把自己的所有知识都塞进学生的脑子里。他曾经说过这样一句话:“祖国的语言是打开监狱大门的钥匙!”是呀,祖国的语言是多么地重要,它是我们精神生命的源泉,我们一定要学好我们自己的语言。
我为这些既失去国土又失去语言的法国人感到悲伤。
我又被他们争取**和祖国统一的坚定意志、崇高的爱国主义精神而感动!
向顽强的法国人民致敬!