养蚕作文600字
听爸爸说着他小时候养蚕时发生的趣事,我便决定也要养蚕!
一天后,小蚕们来到了我的家里,粗略数一下,大约有40多条呢。我将它们倒出来,放在灯光下仔细观察,它们现在特别小,身体呈灰色,只有头部有点儿白,这个阶段的蚕名叫“蚁蚕”。我把它们连同桑叶一同放进了一只鞋盒里,我心想:养蚕应该很简单,只要每天换桑叶,清理“蚕砂”就行了。
两天后,我继续去给蚕换桑叶,却发现,桑叶上有许多蚕的尸体,只存活下了七条,它们躺在桑叶上奄奄一息,一动不动。我一看就急了,便去查了资料,又问了一下爸爸。最后,我得出的结论有以下三点:饿死、冷死和夹死的。冷死是被从冰箱里拿出来的桑叶上的低温冻死的。饿死是因为桑叶干了,每天至少换两次,保持桑叶的新鲜程度,每次喂食时要剪成条状,方便它们啃食。至于夹死,可能是因为我在给它们清理“蚕砂”时用力过猛,不小心弄伤了它们。
第二天,我吸取教训,用刷子把小蚕刷了下来,放到一旁,然后清理好了“蚕砂”,又在上面放了一片桑叶做底,用剪刀把桑叶剪成条状,最后将蚕再放回去才算完工了。我盖上盖子,等待第二天奇迹的发生。
果然,一夜不见,那七条蚕长大了不少,变白了不少,我成功了!
直到今天,我的蚕一条也没少,不仅如此,还个个白白胖胖,它们的食量越来越大,以前三片桑叶它们就已经吃饱了,现在五片都不够吃一顿的。但是,听爸爸说,这七条蚕至少还要20到30天才能结茧呢,看来我还得养上好久的蚕了呢。