妈妈的同事送给我一窝小蚕,我小心翼翼地用纸盒给它们建了一个“家”——蚕居,我信心满满地对自己说:“我要把它们养得白白胖胖的,吐出来的丝都是晶莹剔透的!”
在刚开始的一周,小蚕的“饭量”很少,放几片叶子两天都吃不完,我很为它们焦急,它们每天吃这么少,什么时候才能吐丝结茧呢?但过了几天,它们就像换了一个人似的,每只小蚕都在大口大口努力地吃着,“饭量”开始慢慢增加。又过了几天,小蚕经过了几次蜕皮后慢慢变成了大蚕,它们现在一天可以吃掉10-15片的桑叶了!个个都像我之前想的那样,变成白白胖胖的小家伙了,一种成就感油然而生!
又过了几天,有些蚕宝宝开始在纸盒的边角吐丝,准备结茧啦!就在这关键的时候,有些蚕宝宝的身体开始变得虚弱,排出的粪便竟然是水状的。我心急如焚地去请教妈妈。
原来是因为吃了带水的桑叶才会这样,为了这些蚕宝宝们的健康,我在喂它们的时候眼睛像放大镜一样,不放过每片桑叶上的水珠,认真地把它们擦拭干净,才放心地放到“蚕居”里。在我的精心呵护下,蚕宝宝的身体慢慢变好了,也开始吐丝了,我心中的一块石头终于落地了。
两天后,所有的蚕都吐丝成茧了,其中有一只结的茧是金黄色的,倏然间,“蚕居”仿佛变成了金碧辉煌的宫殿。我的心里像吃了蜜糖一样别提有多高兴了。
我希望可爱的蚕宝宝们,能早点破茧成蝶,完成它一生的使命!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这不正是春蚕普通而无私的一生吗?