《春田狐》读后感
《春田狐的爱》出自《西顿动物记》。里面的母狐维克森和丈夫刀疤脸一直在山里生活着,为了喂饱小狐狸们,维克森每天都去农户家偷鸡吃,后来农户们发现了狐狸并跟踪狐狸找到了狐狸洞。母狐夫妇为了保护小狐狸,分路引开农户,结果公狐刀疤脸被打死了,农户们找到小狐狸后打死了三只,只留下一只小狐狸带回家锁在了院子里。
母狐维克森每天都去看小狐狸,给他喂食,并想方设法希望把铁链子弄断,可一直都没有成功。因为防守更加严密,母狐几乎不敢再去看小狐狸了,有一次她又在院子里出现了,她把一个有毒的鸡头放在了小狐狸面前,示意小狐狸吃掉鸡头,小狐狸吧唧吧唧地吃得很香,母狐不想再看下去了,立刻跑掉了。第二天农户发现了小狐狸的尸体,母狐维克森再也没有出现过。
母狐维克森把有毒的鸡头给小狐狸吃,是因为她解救不了自己的孩子,更不想看到自己的孩子沉浸在这种没有自由的痛苦之中,也许她也随着她的丈夫和孩子一起走了吧。我认为母狐的爱是伟大的,我很敬佩她!