在《狐狸列那的故事》中,有很多场狐狸与狼的较量。虽然练那身体弱小可,他并不怕比他强大的狼,因为列那极其聪明,他凭借着自己的智慧,一次又一次将强壮的狼捉弄的苦不堪言。
例如,在惊心动魄的格斗这则故事中,列那和伊桑兰格展开了终极搏斗。虽然列那比伊桑兰格弱小,力量远远不及伊桑兰格,可他一点也不害怕,凭借自己的机智和胆量,还在这场较量中占了上风,教训了伊桑兰格一把。只可惜他终究不如伊桑兰格强壮,没能抵过伊桑兰格,结果列那被伊桑兰格狠狠地倒打倒在地,差点丢了性命。可是列那那不畏强权的精神已经深深打动了我。
令我印象最为深刻的是《伊桑兰格的水井梦魇》的故事。在故事中列那由于大意,不小心掉进了井里,正当他发愁如何上去的时候,伊桑兰格恰巧从井边经过。列那灵机一动,利用自己的智慧,骗伊桑兰格井里是天堂有吃不完的食物。那贪吃的伊桑兰格轻信了列那的话,坐在水桶里,进了水井里。而列那却从井里上去了。