《春田狐》读后感
《春田狐》这部小说主要描写了狐狸妈妈维克森的母爱。猎人捣毁了偷吃鸡的狐狸维克森一家的窝,杀死了三只小狐狸,最后存活下来的小狐狸被猎人用铁链栓在院子里。夜里,维克森来救它的孩子了。它一次次叼起小狐狸往回拖,但是,当铁链被拉直时,小狐狸就会被扯痛,于是,,维克森便用牙齿去咬铁链,发现无济于事后又挖坑,把铁链收到坑里埋上,它以为这样铁链就不复存在了,可结果小狐狸还是被铁链扯住了。连续三个晚上,维克森都冒着被猎人的子弹打中以及被猎狗追咬危险送来食物并努力想救走自己的孩子到了第四天晚上――
维克森像个黑影似的跑来,待了一会儿,又无声无息地跑掉了。过了没多久远处传来了一阵阵哀嚎,小狐狸并没有察觉到母亲的不同,还津津有味的吃着母亲放在身边的肉,它怎么也想不到最爱自己的母亲送来的食物竟是毒饵。小狐狸一会儿就没了声息。
维克森的母爱是很强烈的,它同许许多多的母亲一样,在生存与自由中选择了后者。最后,作者再也没有见到维克森,也许它也用同样的方法结束了自己的生命。