时间狩猎读后感
《时间狩猎》是中国科幻作家星河摘录了外国11篇著名的短篇科幻小说,加以评论,最终整合成书的。这本书讲述了回到过去猎杀恐龙,人类得到吃不完的粮食等等神奇事件,这让我们深刻感受无私、认真、宽容、理智思考、尊重等等人生哲理的重要,感叹人类伟大的智慧,也了解到一些科幻文学知识。在《时间狩猎》一书中,最触动我的,要数《时间狩猎》这篇短篇小说了。它是美国科幻大师雷·布拉德里所着,讲述了主人公艾克尔斯在所支持总统当选后,参加了时间狩猎:回到过去猎杀本来就将死的恐龙,而因不小心离开指定路线,踩死了一只蝴蝶,最终,导致现代总统落选,***上台。一只小小的蝴蝶,本来无可厚非,可经过时间的沉淀,就引起了这么一连串的蝴蝶效应,导致后果严重。这使我颇感震撼,认识到了时间力量之大,更明白了,积累的重要性。
滴水穿石,小小的水滴之所以能有那么大的力量,都源于日积月累的坚持滴答。回头一想,大多名人名士都是经过众多小的积累,才造就了大的成功。唐代著名大诗人李白少年时代广泛阅览,才有了后来的文采。美国金融投资大师威廉·江恩用6年时间去研究美国证劵市场所有记录,最终凭借经验积累,发现了有关证劵市场发展趋势的预测方法——“控制时间因素”……这都告诉我们:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”这必不可少的积累就像一架云梯,一节一节也许并不起眼,但千阶万阶下来,就帮你到达了那个遥不可及的目标。积累是一个漫长而辛苦的过程,看似不起眼的一点一滴,真正做起来,又有几人真正能风雨无阻。华罗庚曾说过:“成功在于勤奋,天才在于积累。”要想真正完成梦想,就要从小努力,定好一个目标,并为此积累,一直坚持。终有一天,我们回首往事时,能对自己说:“我努力过,我不后悔!”
自从有科幻小说以来,青少年始终是它最忠实的读者。这首先是因为青少年对神秘未知事物具有与生俱来的好奇心,其次是因为科幻小说有着凭借科技来解读问题的独特魅力,但最主要的,还是因为青少年具有极为丰富的想象力,而这种想象力往往是许多成年人所无法比拟的。如何让孩子们在他们健康成长的同时,在他们逐步掌握众多知识的同时,仍不丧失想象力和创造力,仍不丧失那些从人类的天性中传承而来的优秀素质,一直是教育学家与心理学家们长久以来研究的重要课题。而阅读科幻小说,则给了我们一种解决方案。根据统计,凡是科幻小说创作繁荣的国家,科技也都相对发达;凡是喜欢阅读科幻小说的孩子,今后他们对于科技的喜爱和理解力也都更强。阅读这些作品可以让小读者的思维与眼界更为开阔,进而让孩子们大致了解科幻文学发展历程中出现的一座座山峰。通过阅读那波澜壮阔、精彩纷呈的故事,小读者完成了一场想象力和知识的探险之旅,在无限的快乐中感受到科技。