《时间机器》读后感
《时间机器》,这是这个假期我读的一本书,作者是英国著名小说家赫伯特·乔治·威尔斯。
这本书讲述了在公元802701年,人类进化为埃洛伊和莫洛克两类人。埃洛伊人生活在地面上,他们体态娇小柔弱,过度追求安逸的生活,智力和体能都发生退化,而莫洛克人却在地下的机器旁为他们生产各种物品。而此时一位科学家通过时间旅行机器来到未来,闯入莫洛克人的地下世界,结果被莫洛克人追赶,而后历经艰险逃离险境,最终回到现实世界的故事。
未来世界令人好奇,我们抱着很多疑问上路,在时间机器的带领下,穿越时空到达遥远的未来,领略未来世界场面的宏大以及未来社会状况的必然原因。埃洛伊人瘦小、孱弱,却优雅、善良,智力体力相较现代人都发生了极大的衰退;莫洛克人虽然体格瘦小,但他们粗暴、野蛮,智力的退化远不及埃洛伊人严重。“生于忧患,死于安乐。”安逸享受的生活导致了埃洛伊人的可悲,而黑暗和劳累和培养了莫洛克人对地上贵族居民根深蒂固的仇恨。二者的强弱地位随着时间的推移发生转换,资源短缺的社会现实泯灭了地下居民的人性,人类古老的禁忌被打破,埃洛伊人最终沦为了莫洛克人放养在阳光下的肉食来源。
作者的这一观点令我大吃一惊,但吃惊之余我们更应该警醒,在现代社会的发展模式下,人类社会究竟会沿着这个轨道走向何方?