和时间赛跑--读后感
《和时间赛跑》是一本惊险又非常引人入胜的书。这本书主要讲的是在一个叫做克利夫顿的地方,所有的人都在过着1840年的生活,但其实已经是1996年了。这里所有的大人都知道这个事实,可是所有的孩子都被蒙在鼓里。创设这里的一群极端的科学家为了制造出更大的基因库而向这里投放了白喉的病毒并封锁了所有进入这里的入口。许多孩子受到传染,如果得不到现代药物的救治,必死无疑。于是杰茜的妈妈不得不向杰西说明真相,让杰茜出去寻求外界的帮忙。杰茜终于在经历重重磨难后找到了尼利这个曾经反对过建立这个村子的人,寻求帮助。可是这个尼利却是假的,杰茜差点被杀死。最后她逃了出来,举行了一次记者招待会,向外界揭穿了这个骗局,并且获得了药品。
我觉得书中的这群科学家个个都是极端***者,他们为了自己所谓的研究,不惜一切代价,即使牺牲生命也不在乎。如果他们是以自己的生命为代价来进行科学实验,那他们是为科学而献出生命的伟大科学家。可是他们向这个村子的所有人隐瞒真相,拿毫不知情毫无抵抗能力的孩子来做这样的实验,这已经超出人类可以忍受的范围了。
这个村子里所有的大人都是一群非常自私自利的人,不管他们是出于什么原因选择过这种1840年的供别人参观展览的生活。但是他们没有权利向这里的孩子隐瞒真相,让他们没有选择的过着这种荒唐的生活,享受不到科技时代的新生活。
我最欣赏的是勇敢应外面的生活,通的小姑娘杰茜,她在得知真相后,能够依靠自己机智的逃出克利夫顿,很快理解并适过自己细致的观察分析几次发现了追踪者的破绽,顺利的逃脱了魔掌,最后召开了新闻发布会,向外界揭穿了这个阴谋,获得了药品,拯救了克利夫顿所有的孩子。
在生活中我们每一个人都有权利去选择自己喜欢的生活,但是这种选择一定是建立在对于所有可能发生的状况都有着清醒认知的情况下。我们不能接受别人的欺骗,但也不能以任何的理由去向别人隐瞒真相,引导别人做出错误的判断。
因为真相就是真相,不管是在今天还是在遥远的未来,它总会向所有人展示它真实的一切。