时间狩猎读后感
这些天,我读了由星河选评的科幻小说集《时间狩猎》,其中我最喜欢的就是佛萨福琴科写的《生活之书》。
文章讲述了事业成功、家庭美满的研究所主任伊万诺维无意间得到了一本《生活之书》
当他翻看书中内容的时候发现书中描写的小男孩竟然是他自己,书中不但记录了伊万诺维一些不为人知并且恐为人知的事,此外还进行概括、分析并作出结论。伊万诺维很害怕这本该死的书让别人看见。直到有一天,当他下班回到家发现妻子正在哭泣,并且身旁放着那本可怕的书。正当伊万诺维害怕的瑟瑟发抖时才发现妻子与伊万诺维看到的内容并不相同,妻子看到的书上的内容是她曾经干过的傻事。就这样,夫妻俩才如释重负。佛萨福琴科用了这样一个故事向我们揭示了每个人面前都有一本生活之书,尽管只有你能看到,但一旦做了令自己后悔的事就无法悔改。就算曾经做过对不起自己,对不起别人的事,但是每个人的生活都是错误百出,何必介意。如果用作者的一句话来说就是世界上有一个严厉的法官,他什么都记得,即使是不可理解,无法诉说的事只要能感觉到它不完美、不真诚、不正直,这个法官就不会放过。所以在今后,每当你认为你所做的事是不完美、不真诚、不正直的都要想一想,说不定法官大人就在你身后给你狠狠的记上一笔,等到未来哪一天就宣判你的罪行。