时间管理的读后感
项目时间由一些过程组成,这些过程为按时完成项目所必须;同时这些项目也与外界的过程交互影响。每个过程所用的工具和方法是不同的
实施方法论中把每个实施过程有机的划分成不同的阶段每个阶段,确认一个目标和工作范围就是很好的时间管理策略,在我们实际操作的时候往往会忽视或不能坚持某些过程的控制,从而造成项目拖期,事后还不能反省项目周期的延长。项目的时间是有限的、资源是有限的而良好的时间管理可以在满足项目时间要求的情况下,使资源配置和成本达到最佳状态也可以说项目管理就是时间管理。
“按时、保质地完成项目”大概是每一位项目经理最希望做到的。但工期托延的情况却时常发生。因而合理地安排项目时间是项目管理中一项关键内容,它的目的是保证按时完成项目、合理分配资源、发挥最佳工作效率。实施方的项目经理不但要管理自己的团队也要不被察觉的管理客户的项目小组,培养两个小组的默契配合的最佳方式就是从一开始就将分解出来的每一个小的任务提供最佳的解决方式按时完成。“完成”非常重要,只要有一次成功大家的成就感就会大增,就会视对方为盟友,默契自然就产生了;而且“时间”的概念也被巩固下来。
在项目实施中,将所有活动列成一个明确的活动清单,并且让项目团队的每一个成员能够清楚有多少工作需要处理。活动清单最好采取文档形式,以便于项目其他过程的使用和管理。文档中对各项任务的细节描述也非常重要,约束每个工作任务的细节,尽量减少任务执行人错误的发生,将对相关过程的威胁降到最低;避免因为错误的发生造成重复的工作投入,从而按时完成任务。
当然活动发生的顺序也需要在产品描述、活动清单的基础上,要找出项目活动之间的依赖关系、工作顺序。既要考虑团队内部希望的特殊顺序和优先逻辑关系,也要考虑客户之间,客户和实施团队之间的各种依赖关系以及为完成项目所要做的一些相关工作,合理安排才能完成既定目标。
每个过程的目标既要符合里程碑的意义,也要能激励项目成员的积极性。这样一个目标才可激励士气有意愿去完成它。里程碑的确认因从总体项目进程的角度考虑,在整个项目时间周期上有一定意义。按时保质的完成每个阶段的任务,关注每个任务的细节才能在有限的时间范围内完成项目任务,从而实现整个项目的按时完成。