前几天,我们学了匆匆一文,很受启发。
作者把文章分为三段,第一段讲了“我们的日子为什么一去不复返呢?”第二段主要写了时间在我们身边悄悄逝去,令人感慨。第三段照应开头,再次提出“我们的日子为什么一去不复返呢?”这一问题。
课文开头运用排笔的手法暗示时光流逝的痕迹,进而引出问题:“我们的日子为什么一去不复返呢?”这一句看似再问,实际上表达了作者对时光逝去的无奈和对已逝日子的深深留念。然后,写自己八千多个日子无声无息的消失了,表达了作者的无限感慨。接着,作者用细腻而独特的笔触,通过多种修辞手法。具体写出了日子是怎样来去匆匆和稍纵即逝的,最后,作者写出自己对人生的思索,反身弓自问 :“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?”深切的表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。结尾一句,照应了开头,突出了作者关于时光匆匆的感慨,引人深思。
时间飞快,转眼我就要小学毕业了,这时我才感觉到了时间的匆匆,我一定要好好学*,绝不会再浪费大好光阴。