《倾听生命》读后感600字
在这个月里,我读了《倾听生命》这本书,读完这本书我深有感触,也让我明白了许多道理。
从第一篇中我明白了:许多天然植物都有一个本领,它们只要有一次机会就能生存,恶劣的生存环境,使它们比人类更为机敏,哪怕只有一次机会也好,对于它们已经足够了。第二篇让我知道了:有的生命是很脆弱的,随时都有可能被折断,但它们很坚强,即使被折断了,也会无悔的微笑。第三篇让我懂得了:我们有时会羡慕别人,有时还想去成为那个人,但是别人不一定十全十美的,我们每个人都有独一无二的地方,我们做就要做我们自己。
当读完第二篇时,就让我想起了一种植物——小草。古人也曾多次赞美小草,“野火烧不尽,春风吹又生”。这句诗赞美它顽强不屈的品质。在公园,清晨,东方露出淡淡的曙光,小露珠们在树叶上自由自在的翻滚着。接着,太阳公公开始上班了,人们也陆陆续续来公园玩。中午,游人们到了餐后休息时间,游人们躺在软绵绵的小草身上,感到舒服极了。可是小草们却忍着疼痛,让他们无拘无束的躺在自己的怀抱里,即使那脆弱的身躯已经承受不了,但是它们还是坚持让游人们休息。小草的生命力是那样的顽强,在我们生活中应该向小草学*。可惜的是,小草们无私奉献着,但我们人类却不懂得爱护它们。其实,我们爱护它们,就会得到回报的,也是在保护我们的生命啊!
还有小河里流淌的水,在乡下,每当人们插秧的时候,都会用河里的水来浇灌。河水通过一道道沟渠哗啦啦地流入到万顷良田,给田里的秧苗们“解渴”,让它们茁壮成长。可是,有时候我放学回家的路上,恰遇农田灌溉,就会闻到一股股恶臭,发现沟渠里的水黑黑的。这让我想起河里漂浮的人们不用的鞋子、衣服、秸秆等等,甚至连死了的牲畜都扔在河里,还有新闻里说的“七彩河”。你说小河能再“哗啦啦”的唱着快乐的歌吗?只能默默地哭泣着。唉! 我们人类为什么就不能保护大自然?保护水源,就是保护我们的生命线啊!
我呼吁:从现在开始,我们要倾听生命,珍惜生命,爱护花草树木,保护昆虫动物,保护河流,等等。关心身边的点点滴滴,赶快行动起来吧!