关于生命,我印象最深的是法国帕斯卡尔的一句名言:“人是一支有思想的芦苇。”他说的是人因拥有能思想的灵魂而显得高贵,是生命本身的渺小与脆弱。这话原不错,但我却更欣赏生命存在的顽强与坚韧,生命因爱而存在的美丽。
读书的第一章,关于石缝间的生命,就感动得几乎落下泪来。不定的风把那无人采撷的种子洒落到天涯海角,当它们不能再找到土地,它们便把那最后一线生的希望寄托在这一丝石缝里。或许只是一簇一簇无名的野草,春绿秋黄,岁岁枯荣;或许只是一团一团小小的山花,夏火冬寒,年年绽放。它们在不属于自己的生存空间里为自己占有了一片天地。这是生命的崇高体现,是毅力与意志最完美的象征。它给一切的生命以鼓舞,以榜样。这样让人落泪的执着与奋斗。
而很多时候,作为自然界最高等生物的我们,远远及不上这样的野草。人懦弱,贪婪和自私,人用着一切可以寻找的借口掩盖自己放弃的心。二十三年前的春天,有一个年轻男人躺在了山海关的铁轨上,那天是他二十五岁的生日。这是写过《面朝大海,春暖花开》的海子,是一生都在用包含汁液的声音,呼唤生长粮食和蔬菜而匍匐在大地上的诗人。他用这样残酷的方式结束了自己的生命。他有思想,有智慧,他或许有千种万种的理由,他却丢失了一颗为生命顽强拼搏的心。
生命总是与爱相连的。