《上下五千年》读后感
今天妈妈给我买了一本书叫《上下五千年》,大概看了一下,其中有一篇故事很受感动,它的名字叫《神农尝百草》。故事讲的是在远古时代,人们靠狩猎生存,因工具简陋捕捉到的野兽不够吃,为了解决吃的问题,故事说到相传有位炎帝教大家播种、识别五谷、种植百果。在疾病面前,人类一点办法都没有,神农看在眼里,急在心里,决定要亲自尝遍所有的植物。他做了二个袋子,一个是用来装可以吃的,一个是用来装能治病的。就这样神农每天不停地走啊走,尝啊尝。他尝遍了各种花草,也认识了许多药物,用它们救了无数人的性命。可是有一次,神农不幸尝到了“断肠草”,还来不及吞“查”解毒,毒性就发作了,神农临死时手还紧紧地抱着他的两个口袋药草。
多么感人的故事啊!当时我的泪水都流下来,“神农”为了帮助百姓们生存和治病,宁愿牺牲自己的性命。如果你是老百姓,你会哭吗?看到炎帝的尸体你心里会怎么么想呢?我猜你看到炎帝的草药袋也会放声大哭,因为你会被炎帝为了老百姓而翻山越岭采草药,从不叫一声苦字而感动。这个故事告诉我,要通过自己学到的知识来帮助老百姓,回报社会。