《上下五千年》读后感
在上下五千年这本书中,记载了从炎黄帝到现代五千余年来的历史,叱咤风云,有大禹治水,秦始皇一统六国,鸿门宴,三顾茅庐,赤壁之战,辽金之战等许多辉煌的故事,每一个故事都充满了我国古代顽强的抗争能力、不屈的意志、聪明的计谋和高尚的品格。其中,我最喜欢《将相和》这个故事。
这个故事主要讲述了在战国时期,赵国发生的事情。那时,蔺相如靠三寸不烂之舌就当上了相国,老将廉颇十分不服气,决定找机会羞辱他。蔺相如听说了,便处处躲着他,门客觉得蔺相如十分胆小,而蔺相如回击道:“秦国之所以现在不进攻我们,是因为有我和廉颇将军在,若我们关系分裂的事被秦国知道了,趁这个急会攻击我们,我们就会被吞并。”后来廉颇知道了,十分羞愧,便上门负荆请罪,他们又和好了。
读了这篇文章,我十分受感动。感动的是蔺相如的宽容,他知道廉颇要羞辱他,还能顾全大局,不仅不生气,还原谅了他。蔺相如不仅贤明,而且宽容待人,是十分难得的品质。再想想我们现在,动不动就乱发脾气,搞得一点和和气没有。有一次,我和同学一起出去玩,就因为一个意见,吵得不可开交,最后不得不分手。现在我十分后悔,如果当时没有那么冲动,多宽容理解一些,即使不用礼贤下士,但起码会和好。现在,我终于体会到了礼貌的重要性。
上下五千年这本书里蕴含了许许多多的奥秘,它像放电一样,麻醉了我。