《一千张糖纸》读后感
“欺骗”这一个词是再熟悉不过了。
在我们眼里,欺骗也许是大人哄小孩的方法,也许是为帮助别人撒善意的谎言;也许是大人们的一次玩笑…… 可是,大人们的一次玩笑,使得文中两个天真的小女孩,感到身心疲惫。“我”和世香的女孩做了朋友,去北京外婆家作客,闹得外婆家不得安宁。表姑见了,便承诺她们只要攒一千张糖纸,就能在她那里换电动狗。“我”和世香便想尽办法攒糖纸,可攒好了去换时,表姑竟告诉她们逗她们玩的。
她们幼小的心灵顿时被深深地伤害了。 读了这篇文章,我悲愤万分,又十分同情文中的两个小女孩。当她们把糖纸扔到天上时,我可以看出,她们那天真、纯洁的心灵已被污染,那不可磨灭的伤害已深深刻在他们幼小的心灵。也许她们已经不愿相信亲人了吧! 美好、纯真的希望,顷刻间化为泡影,这对两个才上一年极的孩子来说,是何等残酷的打击呀!为什么呀?为什么?难道小孩就可以欺骗吗?大人可以轻易开玩笑吗?我想多数大人一定是认为对的。
可他们错了,孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子是不可以欺骗的,欺骗是最沉重的伤害。可我的问题又来了:大人不都是从孩童时代走过来的吗? 他们经历过童年,就应该知道被欺骗的感受,知道小孩是以一颗天、真纯洁的心来看待事情,他们知道就应该不再重复错误。给孩子一个假希望,伤害了孩子。岁月的流逝也不曾将它们分离,那深深的打击会永远藏进孩子的记忆。
我真想对表姑说两句话:“你为什么要开玩笑?为了你的承诺,你应该真诚地付出,给她们一个真诚的回报!”