《一千张糖纸》读后感
童年的欢乐永远是那么美,那么令人心动,谁在童年没有一个真挚的玩伴?谁在童年没有一个温馨的回忆?谁在童年没有一颗天真浪漫的心?因为这些童年才变得更有意义。
这篇文章记叙的是作者和一个名叫世香的女孩子整天在院子里玩耍,后受表姑的鼓动,辛辛苦苦攒两千张糖纸却发现被表姑欺骗了的故事。从中体现了作者对美好童年的追忆和向往与对大人欺骗孩子的不满。
“我们在院子里跳皮筋,把青砖地踩得砰砰响,我们在枣树下的方桌上玩‘抓子儿’,‘羊拐’撒在桌面上一阵又一阵哗啦啦,哗啦啦;我们高举着竹竿梆枣吃,青青的枣子滚得满地都是,我们比赛着唱歌,你的声音高,我的声音就一定要高过你。”在这一段文字中流露出童年游戏的欢笑与乐趣,在不经意间勾起了我对童年的回忆。那时候啊,我和我的小伙伴去田间采摘花草,编成花环,戴在头上,把自己打扮成公主的样子,再和他们一起去小河里捉鱼摸虾,玩水嬉闹……我们追逐,我们高唱,我们大笑。那么的难忘,似乎我的童年比作者描述的还要美,因为我们是在大自然这个宽阔的大怀抱中欢笑,而不是局限在一个小小的院子里。
这篇文章中还提到一个“累”字,使我觉得十分有滋味。在作者童年的记忆里仿佛并没有“累”这个字,我自己又何尝不是呢?累,什么是累呀?在玩耍中的孩子才不会知道呢。可是,当作者和好朋友世香的愿望落空时,他们才知道什么是累,原来累就是胸膛里的那颗心的突然加重!
“孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子是不可以欺骗的,欺骗本身是最重的伤害。”我认为这句话很对,当作者辛辛苦苦攒了一千张糖纸时却无法换来一只电动狗,这样的结局使我很伤心。我也是一个孩子,我也能够体会到作者当时的心情,我也十分讨厌大人对孩子的欺骗,那是一种莫大的伤害!而作为孩子的我们却只能对这种伤害,无可奈何!因为在大人眼中我们只是孩子,是什么都不懂的孩子……
童年是一颗璀璨的明珠,但是我们只希望它是纯洁无暇的,不愿意有任何杂质含在其中,有损她的光芒。