这段时间,我看的书是罗贯中的《三国演义》。这本书中有很多精彩的故事,还有栩栩如生的人物:刘备、关羽、张飞、曹操、诸葛亮、赵云、吕布、孙权、周瑜……
令我印象最深刻的是本书中的开篇——“桃园三结义”。刘备是汉朝皇帝的后裔,汉室宗亲,志向非常远大,一心想要匡扶汉室!但苦无能人志士帮忙。一天,在街上走着,边走边叹气。忽然,前面走来了一个人,他叫张飞,靠卖猪肉生活。他问:“先生为什么叹气?”刘备说:“我是汉室宗亲,空有一颗匡扶汉室的心,可是囊中羞涩,办不了大事!”说着,他又叹了一口气。张飞说:“我有点钱,说不定可以帮你!”两个人笑了笑,就一起去酒馆喝酒去了。他们二人正喝得高兴,忽然来了一人,这人名叫关羽。见此人长得一副英雄模样,刘备和张飞赶紧走过去,三人一见如故!相谈甚欢,而且想结为异性兄弟。于是三人来到张飞家的桃花园结拜成了生死兄弟!
我不太明白结拜成兄弟的意义。为了加深理解,爸爸给我看了电视剧版《三国演义》里的桃园三结义场景,其中有一个插曲《这一拜》令我很感动,“这一拜,春风得意遇知音,桃花也含笑映祭台……这一拜,忠肝义胆,患难相随,誓不分开……”后面我看到了关羽抛却曹操的封侯拜相,“过五关斩六将”,只为了回到大哥刘备的身边;关羽败走麦城后,大哥刘备和三弟张飞举全国的兵力发誓要为关羽报仇的场景,我才真正明白了结拜成兄弟的意义!
《三国演义》里面还有很多很多的英雄故事,我都很喜欢,而且我好希望刘备的蜀国能赢得最后的胜利!不知道,有没有跟我有一样想法的小朋友呢?