嘎子,在我眼里,他是一个拥有坚强,不屈,机灵的孩子,一个优秀的侦查兵,他用机灵头脑,化险为夷,眼疾手快的夺下敌人的枪,抢先一步将自己木枪的枪口对准了翻译的太阳穴,将胖翻译吓得魂飞破损;他有坚强的雄心,亲眼目睹了奶奶的惨死和最敬佩的人**军抓走的情境,他痛哭了一天,毅然决定去参军,目的只有一个,为奶奶报仇,并救出老钟叔,最终他成功了,后来在被敌人逮捕的时候,英勇不屈,在敌人拷问的时候不屈不挠,强颜欢笑,在部队解决嘎子,嘎子冷静抉择,与部队里外呼应,发了把火将炮楼成功烧毁,但是自己却晕倒在火海里,“快板刘”冲了上去将嘎子救了出来,人民获得了自由,也提奶奶报了仇。
这本书中有个故事,没当我读到就会让我扑哧一笑,我看到胖翻译那狼狈的模样,不禁大笑,让我无法自拔。
一次行动,嘎子跟着侦查部长罗金保,假扮成卖西瓜的农民,去敌人的阵地旁诱惑敌人,果然马上就走出来了一个人,原来是龟田的胖翻译走了出来,看到红澄澄的西瓜,仿佛“口水直下三千尺。”狼吞虎咽的嚼着,觉得不甜就扔掉了西瓜,还对着罗队长说:“你这是什么西瓜,怪难吃的。”这可让罗金保不高兴了,他这时讲出的话却让胖翻译不寒而栗:“别看现在闹得欢,小心将来拉清单。”胖翻译支支吾吾的说:“你是八路?”慌忙的抽出枪,可是嘎子先下手为强,拿起西瓜往胖翻译的头上砸,还缴获了一把枪。
合上书,嘎子他那铁一般的革命思想让我热血沸腾,奶奶用生命保护革命战士的精神早就熟记于心,这些故事,让我反复思量,想出了一句话:现在我们的幸福生活是革命先烈用铮铮铁骨换来的,因此,我们更要发奋图强,为祖国的未来添砖加瓦。