泥人张这篇文章主要讲了他怎样在**后报复海张五的故事,稳重与几个细节令我记忆深刻。
首先是在海张五取笑他后,他并没有大声反驳,而是心里算计海张五,手上捏着泥人,面不改色心不跳,仿佛没听见似的。这样做在大多数人看来一定是很危险的,但我认为这却是最明智的选择。如果他反驳,那边正中海张五下怀,正合他的意思。与人争执只能体现出自己的无能与不自信,反不能体现出自己的勇敢。其次便是泥人张竟然用海张五自己的话去反驳,十分巧妙,即使海张五前来对质,也不会有任何结果,挑不出错来。不仅如此,作者对他捏泥人的过程有详细的描写,十分细致,体现出了文章的巧妙。