小兵张嘎的读后感
《小兵张嘎》这本书一直是我梦寐以求的,今天,我终于得到了这本书。我拿起书,疯狂地看了起来。
这本书主要讲了:嘎子所在的村子“鬼不灵”被鬼子袭击了。嘎子的奶奶为了掩护八路军被鬼子杀死了。后来嘎子当上了八路军,立志要为奶奶报仇。为了不让胖墩的爸爸挨打,嘎子主动提出与鬼子一起走,在鬼子监狱里嘎子立下了大功。
读完这本书,我思绪万千,我很欣赏嘎子的奶奶面对一把刺刀丝毫不畏惧。嘎子的志气和胆量也让我佩服地五体投地。
这本书中,我最佩服的人物是嘎子的奶奶。她宁死不屈,鬼子问她八路军在哪里,她怎么也不肯说。这种胆量是我向往的。记得有一次,一位同学正在做恶作剧,正巧被我看到了。他面露凶色,威胁我道:“你要是敢把这件事说出去,有你好果子吃!”当时,我已经吓得腿软了,哪里还敢去告状呀!现在一看到那位被恶搞的同学,我就觉得当时的我还懦弱!
读完张嘎的故事,再想一想自己,我显得那么渺小。记得有一次,我做作业时遇到一道题不会做,就空在那里,不再去管它。每当想起这件事时,我的脸变成了红苹果。因为张嘎遇到困难时,会坚持不懈地去该怎样才能解决。而我呢却选择了退缩,你说我难道不该觉得羞愧吗?
读完了这本书,我受益匪浅。从中知道了只要勇敢面对一切,再大的困难都是浮云。