路遥《人生》读后感
每个人读《人生》感受可能不尽相同,比如现在的年轻人,现在是开放时代、网络时代。
现在的青年读《人生》无法理解作品中人物的情感世界以及爱情观,人生观。因为现在青年没有经历五、六十年代的生活,没有生活就没有人物感受,那个时代物质贫泛、精神空虚、文化思想意识单纯。而《人生》在人物塑造、情感构思、生活环境、思想意识已突破了时代的范畴。作者在叙述、描写、构思、反省等方面仿佛是在诉话自己的人生。
人生是什么?人生的路为什么越走越窄?我们都在人生的十字路口?于是《人生》引起了强烈的社会共鸣。许多人在泪流满面中读完。作者在作品中,作品中有自己的影子。自己路在哪里?《人生》中的命运也是那个年代多数人的命运,是时代的命运。今天,穿越到从前读《人生》,再也读不到从前的味道,《人生》是路遥,而我们的人生在这个浮躁的社会都变了味。文学的功效被社会价值观取代。人生只看价格,不谈价值。人生的路上看不到道德的底线,终究越走越远,越走越窄…