《志向国》是柏拉图(公元前427年—347年)的代表作,它孕于古希腊民族文化中心的雅典。记得导师曾今说过《志向国》不是简简洁单的一本如其书名的政治着作,更是一部教化着作,拜读之后,倍感如此。其中本书阐述的对护卫者的培育给我留下了深刻的印象,联想到当今现实,谨对此发表一点鄙薄之见。
在《志向国》构建的城邦里,作为守护这座城邦的人——守护者,其重要性不言而喻。而这样一个重要的群体是须要更多的时间,“最多的学问和训练”来培育他们。培育这样的一个人须要怎样的教化呢?在此,我想用个别说明一般。
在本书中,要对护卫者进行教化。首先,要选择有天性基础的人,天性即天赋,有护卫者的质地,要把爱好才智和刚烈、灵敏、有力这些品质结合起来。之后,才进行对后天的培育。从教化的内容上看:第一,有选择性,要选择善的、真的、主动的故事,解除恶的、假的内容;其次,有序性,先进行教音乐后教体操,教音乐以使其心灵达到对美的爱,教体操已达到身体健康、熬炼他心灵的激情部分。从教化方法上看,运用讲故事的方法,激励孩子们要仿照就仿照与他们专业有关的人物,仿照那些英勇、节制、虔诚、自由的人物,不要仿照坏人和鄙夫。当然,前提是故事的内容须要经过细心选择的。此外,在培育的过程中要留意加强监督,进行考察。
教化过程中,书中尤其强调早期教化,在此期间要重视教化内容的选择。“凡事开头最重要,特殊是生物,在幼小柔嫩的阶段,最简单接受陶冶,你要把他铸造成什么形式,就能铸造成什么形式”。好的故事铸造他们的心灵,要解除丑恶的假的故事,因为它先入为主,早年接受的见解总是根深蒂固,不简单变更。有些好的故事从小就应当讲给他们听。柏拉图提出“儿童阶段,文艺教化最关紧要,节奏与和谐浸入了他们的心灵深处”。
反观我们现在,值得确定的是部分年轻父母会用美丽的音乐或好听的自然之声进行胎教以及父母为儿女的殷殷之心。然而一部分父母太过焦急,从小就拿自己孩子和别人家的孩子比,比谁早会认字、数数,比谁背的诗词多,谁说的英语好。于是,重点班、辅导班泛滥成灾,孩子弱小的心灵承受的压力越来越大,失去了童真与应有的童年,与孩子的称呼不相称了。还有一些父母,不注意早期教化,忽视了家庭教化,不清晰自己就是孩子的第一任老师,在孩子面前心情限制不好,一些不好的事务在孩子面前频频发生,给孩子心理留下抹不掉的阴影。
对于早期教化,我虽然不赞成柏拉图书中的教化确定论(你要把他铸造成什么形式,就能铸造成什么形式),但其重要性也是很明显的。我信奉环境确定论,受教化者先天条件差别不是很大,而且很好满意。教化是一个特别的环境,在后天人的发展中起着主导作用,而早期的教化是后天教化的基础,尤其是孩子心性的培育,我认为一些技能的培育可以放在孩子稍大一些培育也不迟。我们的孩子们,早期接受的不应当是一串串的数字、公式,不是一首首拗口晦涩难懂的诗词,而是让他们的心灵得到自然的洗礼,和善的浸润,艺术的熏陶,这样才能与后天的培育相得益彰,让他们自然、健康地成长、成才。