《聊斋志异》读后感
这学期,在开学典礼大会上,学校给每个班级都发了中国古典文学连环画,我们班发的是发的《聊斋志异》。这本书我没看过,但我特别喜欢看过电视剧。这次看的连环画以后,我知道了《聊斋志异》揭露的是古代科举制度的弊端,批判了古代的科举制度。我读了《考弊司》《叶生》《王子安》等。在《王子安》一书中,作者写了王子安因对功名利禄的渴望而失去理智,自以为中了进士翰林,大摆进士翰林的架子,闹出了许多悲剧性的笑话。《考弊司》则写了阴间考试的事情,凡考生初次去到那个地方,都要先割一块脾肉孝敬司主,而贿赂丰富者可以不用割肉了。可是他在堂上悬挂的楹联却是“孝悌忠信”“礼仪廉耻”,读后感《古典文学读后感《聊斋志异》《西游记》《水浒传》》。这正是对人间黑暗的考场和寡廉鲜耻的考官的无情揭露和辛辣讽刺。作品通过对知识分子变态心理的描写,告诉人们古代科举制度是怎样侵蚀人们的灵魂的。当然我不知道现在和考试制度又是怎样的。