《聊斋志异》读后感
本学期开学,在学校图书馆借了本《聊斋》。这本书描绘了大量狐仙鬼怪、花妖树精,借以映射芸芸众生和世间百态。作者奇思妙想,所讲故事,具有超现实的虚幻想象:有的是人入幻域幻境,如《梦狼》、《*方*》等;有的是狐鬼妖精化入人间,如《画皮》、《陆判》等。无论人妖都栩栩如生,宛如常态,对狐鬼花妖的描写和蔼可亲,具有浓郁的人情味。如青风一家虽是狐狸,但却像普通一样谈笑戏谑,揖让酬酢,同时也讲炫耀祖德,维护封建伦理,与现实人间并无两样。
书中谈鬼说狐,大家有所寄寓,有深刻的思想意蕴。如《崂山道士》讽喻好逸恶劳,心术不正者妄求道术,必定碰壁,《画皮》告诫世人勿为化成的美女的恶魔假象所迷惑。
《聊斋志异》在刻画人物方面也有很高的成就,短短的上千字,甚至几百字就将人物刻画得栩栩如生,活灵活现。像小翠的天真烂漫,婴宁的纯洁、爱笑,酷吏豪绅的暴虐等等都有血有肉。