“聊斋”是清朝贡生蒲松龄的书屋,本书由此得名,书中数作品通过谈狐说鬼的手法,塑造了善良的狐仙花妖……人鬼之间的私情、虽说这本书都是谈情说爱,但是、书中的490多篇,每个篇章都有不同的寓意和道理。
其中的“画壁”令我记忆犹新、画壁大概在某年出了电影、恰巧我又看过,主要讲了孟龙潭在一寺庙里看见了两壁画、画中人物栩栩如生、突然、画中一名女子走了出来……之所以记忆深刻是因为我既看过电影又看过文章,看的时候里面的人物、语句我都记得清清楚楚。
其中的《崂山道士》主要讲了:富家子弟王七游手好闲、羡慕道家法术、于是就去崂山访仙学道、在回家的前一天、他学会了“穿墙术”道士提醒他回家后不要炫耀、不可有邪念、否则则会失败。结果王七回到家向妻子炫耀、却不灵了、头上还撞了个大包呢。告诉了我们:无论做什么事都要付出辛勤的劳动、如果你不劳而获、不能吃苦、就不能成功。