《聊斋志异》读后感
《聊斋志异》是我国的四大名著之一,是由清代著名小说家蒲松龄写的,里面大多讲了狐仙,妖魔,花神,鬼怪等,故事情节惊险刺激。
刚读这本书时觉得很吓人,心里挺忐忑的,晚上睡前都不敢看,可是读了一会,就被故事情节深深吸引了。《赌符》是我感觉最吓人的一个故事了,《瞳人儿》是最好笑的一个故事了。
接下来我就把《瞳人儿》的这个鬼故事给大家介绍一下。
《瞳人儿》说的是古时候,长安一个叫方栋的书生,才华出众在当地颇有名气,不过这人举止轻浮行为很不检点。外出游玩路遇出行的女子就跟在人家后面。清明节前一天,他外出散步正巧遇到出行的美女,他就象丢了魂一样的跟在后面,被美女发现后对他发火,然后抓一把土扔向方栋,方栋来不及躲闪一下子被土迷的睁不开眼了。不几天的功夫方栋眼上长了一块跟铜钱一样厚的膜,吃什么药也不管用,方栋很后悔自己当时的行为。一天,他突然听到从左眼传出一个声音和右眼里面的在交流要出去玩,然后就有两个小人模样的东西打破眼膜手拉手的走出来,慢慢地方栋视力就恢复了,他非常高兴。
从此,越发懂得自律,注意自己的言行。当地的人对他的品行都赞叹有加。
这则小故事告诉我们做人要自律,干什么事都要三思而后行,别等遇到麻烦再去后悔莫及。《聊斋志异》这本书里还有很多精彩的故事,我推荐大家有空也看看这本书!