清明十分,西湖岸边花红草绿,断桥上特别热闹,这正是一幅美丽的画。
突然,从水面升上来两个女子,人怎么会从水里升上来?原来这两个女子是修炼**型的蛇精。但并没有害人之心。她们在人间生活要有名字,一个化名白素贞,一个化名小青,她们在断桥边玩耍,忽然老天爷不知因什么生气,而下了临盆大雨,她们无处可藏,突然,感觉头上多了一把伞,白素贞回头一看,一个小书生在为她们遮雨,两人产生了相爱之情,小青看出了他们的心思对这小书生说:“请问何须大名?”小书生回答道:“我叫许仙。”白素贞和小青也做了自我介绍。
他们经常在断桥边会面,慢慢的白素质和许仙的感情越来越深,最后他们结为夫妻,他们的小日子过的特别好,还开了一家保和堂药店治好了很多人的病,给穷人看病还不花一文钱,保和堂的名声越来越好,可是却惹恼了一个人,这个人就是金山寺的法海和尚,因为病人都被白素贞治好了,所以去金山寺烧香求菩萨的人就少多了,法海和尚法术高强,一下看出白素贞不是凡人而是蛇精,他偷偷把许仙叫到寺中给他说:“你娘子不是凡人而是蛇精。”许仙说:“不管你怎么说我也不会离开娘子。”法海见许仙不上当,就把许仙关进寺中,白素贞听说许仙被法海留住了,只好带着小青去请求法海放出许仙,法海一见白素质立马将她压在雷峰塔下。小青逃到深山,坚持练功,最后把法海逼进螃蟹腹中,然后救出许仙,和白素质他们一家过上了幸福的生活。
读完这个故事我觉得白素贞、许仙、小青是正义的,而法海和尚是邪恶的,因为他是想搞垮保和堂,让自己的寺庙更好,自己挣的钱更多。