女生贾梅全传读后感
假期里,我读了《女生贾梅全传》作者是秦文君,她是著名儿童文学家,1993年10月,《男生贾里》出版之后,《女生贾梅》也诞生了,随后,又有了《男生贾里全传》、《女生贾梅全传》。
下面,我来介绍这本书的内容吧!贾梅和贾里是亲兄妹,妈妈是演员,爸爸是作家,爸爸得了心脏病,妈妈让他戒烟,可爸爸还是偷着抽,贾里觉得应该帮妈妈一把,他从同学家借来游戏机,让爸爸分散注意力玩游戏,不料,爸爸不但没有戒烟,贾里还迷上了游戏机,三更半夜打游戏,吵得贾梅无法入睡,在学校贾梅算是有气度的人了,她是艺术团的台柱,有一回,她还上了电视,这下,全校人都知道贾梅这个名字了。星期日,贾梅没事,就把好朋友林晓梅叫到家里一起玩,林晓梅说:“我给你弄发型吧,叫‘云遮月’”。说着,就忙动起来,第二天,贾梅就弄着这个发型去了学校,全班人对她刮目相看。学校通知每人做一份自己做的食物,谁的最新鲜,最新潮,谁就有奖。
贾梅看到电视上的哈利克,觉的这个挺好,不料,贾里打起了歪主意,他抢走了贾梅看中的食物,这一切,爸爸看在眼里,他让妈妈给贾梅做一个更好的食物,贾里又羡慕了,贾梅怕哥哥又抢,所以菜没冷就三层两层的包裹住了,又放进了书包。第二天,到学校,贾梅去参加比赛时,竟然是哈利克,可恶,贾里掉了包,这一切好像是老天看在眼里,在评委会上,贾里的偏偏没有选中,贾梅的却选中了,这回,贾里成了臭鸭蛋,比贾梅大了几分钟的哥哥终于成了妹妹的手下败将。
读了这本书,我觉得贾梅是个很懂事的孩子,虽然家里的生活条件很好,但是她从来不向父母伸手要钱,为了挣钱,贾梅去饭店打杂活。我们也应该向她学*,做一个独立,懂事的孩子。
这本书让一代又一代的人快乐的走过了童年,我建议大家也去看一看。