今天去图书馆还书再借书,作为曹文轩的书迷,我看到了一本曹文轩著的《萤王》,两眼放光,十分高兴,我毫不犹豫把它借回家。
这本书,主要讲述了一个叫屈宝根的人迷路在芦荡中,在快要被饿死时,五只萤火虫飞来了,带着他回到了家中。
长大后,屈宝根一直在保护萤火虫。
一天,有城里人说他们婚礼上要萤火虫当灯用,营造浪漫氛围,高价大量收购萤火虫。村里很多人都捕捉萤火虫,萤火虫出现了前所未有的灾难,而屈宝根依旧在保护萤火虫,于是他和村民们结下了仇恨。
十年后,带头捕捉萤火虫人的儿子落水了,又是在夜里,天很黑,大家压根儿找不到人。
这时,屈宝根来了,他的到来,使湖面上一片光亮。带头捕捉萤火虫的人,抬头一看,带来亮光的正是他的“猎物”萤火虫。不久,他儿子救上来了……
当城里人再要萤火虫时,他一口回绝了。为什么?因为萤火虫救了我儿子。
我们做人就要像屈宝根一样,久不放弃,知恩图报,并坚定不移。