《混血豺王》读后感
我无数次地拜读了沈石溪的两本书《双面猎犬》和《混血豺王》。这两本书主要写了一只狼狗洛戛追逐一只红豺达维娅,误上了一棵大树,那树被怒江的水冲到了江中,豺与狼狗互相持扶,因为狗与豺也懂得爱惜自己。达维娅在危急时刻救了洛戛一命,因为它们知道,在危险时刻,有个人在身边也是好事,毕竟比自己独自一人来的好。树流到了猿岭,这是一群猴子的占有地。达维娅与洛戛一同努力征服了这一大群野猴。可惜,美好时光总是太短。一天,洛戛的主人找到了它们,洛戛本性流露咬了达维娅,达维娅为了保护自己,只好将洛戛推入了悬崖。后来,达维娅回到了豺群,生下了它与洛戛的孩子:一只毛色金黄,毛尖呈微红色,只有两眉为白色,叫白眉儿。白眉儿个头比别的豺还要大得多,达维娅难产死了,老母豺兔嘴在白眉儿困难时屡屡帮助它,是白眉儿的恩豺。豺王夏洛看白眉儿不过眼,白眉儿小小年记就有成年豺的大小了,夏洛怕它会抢它王位,就把它赶出了豺群。后来,白眉儿被一个人捡了去当猎狗,救了母豺兔嘴被老黑狗黑虎发现了,赶出了猎户寨。白眉儿只好又一次回到豺群,在兔嘴的保护下成功入群。一次,狼群入侵,抓住了兔嘴,白眉儿独战狼酋,把狼酋杀死了,狼群退了,豺群的一次大灾难化解了,豺民们拥戴白眉儿当上了豺王,很快,它也有了自己的家庭。
可惜好景不长吗,它曾经的主人阿蛮星来打猎,认出了它。白眉儿舍生忘死把阿蛮星救出了豺群,但阿蛮星后来又带人来捕捉埃蒂斯红豺。猎人绑架了所有的小豺。白眉儿是豺王,冒死装成了一只狗,救出了小豺们,但自己被猎人打断了尾巴,腿也受伤了,躺在地上动也不能动了,最后被猎人用枪打死了。
读完这篇文章,我感觉到了白眉儿的义与情,它为了救母豺兔嘴,甘愿受到老黑狗的诬陷;它为了救豺群的下一代,奋不顾身,舍生忘死,甚至不惜失去豺王的地位。白眉儿整天生活在诬陷之中,在各个角色中奔波,但它始终表现出知恩图报,舍生取义。但我们生活中的很多人,他们恩将仇报,忘恩负义。这点还不如白眉儿。