在暑假中,阿姨在新华书店为我买了曹文轩叔叔的《萤王》,我读了这本书后深有感触。
这本书主要叙述了一个男孩看见一只美丽的豆娘,男孩被它迷住了,一心想要抓住它,而无意中闯入芦苇丛中。一望无边而又高大的芦苇丛挡住了男孩回家的路,他只能看到头顶上蓝蓝的天空,男孩在寻找回家的路上又累又饿,就在他绝望的时候,出现了五只小小的萤火虫,它们陪在男孩身边,引领着他走出了芦苇丛。自从以后,萤火虫救了男孩的命,男孩时时刻刻想着它们,全心全意,不惜一切的守护着它。男孩总是坐在岸边,跟萤火虫絮语,其他孩子见了,心里嫉妒极了,便向萤火虫发起了攻击,男孩为了保护萤火虫,跟他们吵了起来。男孩就是这么爱萤火虫,萤火虫也爱男孩,在男孩临终前,萤火虫布满男孩的全身,使他身上发亮。男孩坚守自己的承诺,无畏的保护这些萤火虫,使他一生变得光彩。
男孩是一个勇敢无畏、信守承诺的人,而我和他却大不相同。记得有一次,妹妹不小心把杯子摔破了,她让我不要告诉妈妈,我便信誓旦旦地答应了她,她这才松了一口气。晚上妈妈下班回来了,她正准备喝水,瞪大眼睛一瞧皱着眉头问我们:‘‘怎么少了一个杯子?’’我和妹妹顿时心里一慌,不知道怎么回答,妹妹先开口了:‘‘我们怎、怎么会知道?’’‘‘你们再不说真话,就两个一起打。’’我一听便觉得藏不住了,便指着妹妹小声说‘‘其实给妹妹摔了。’’妈妈听了,便骂了妹妹,再回想起这件事跟男孩比较起来,我真是自愧不如。
读了这本书后,我要向书中的男孩学*,一定做一个勇敢无畏,信守承诺的人。