一只又大又丑的小鸭子,一出生就伴随着别人的嘲弄和歧视,在鸭群和鸡群中它处处挨啄,被讪笑;大家都不喜欢它,因为它的外貌、声音与自己不同。连自己的兄弟姊妹也不喜欢它。喂鸡鸭的女佣人也用脚踢它。它独自流浪到一块沼泽地,讨好那些野鸭们,但野鸭也不喜欢它。它还差点被猎人打死。在黑暗里,它顶着狂风跑到一个农舍,仍然因为自己的与众不同被赶了出来。但是,当它有一天展翅飞翔在天空中的时候,我会因为自己的独特而感到骄傲。那时为了自己的梦想的执着,为了寻找到答案的不懈努力,都成为了它蜕变的动力。是的,它就是丑小鸭,它就是我。
我有自己的理想,有变成白天鹅冲上云霄的希望。然而,我知道每当我坚持自己的信念时,会有很多质疑的声音在我身边出现,但是,我知道蜕变是需要一个积累的过程的。没有不懈的努力,没有大风大浪的磨难,我们怎能变成"白天鹅",没有雷鸣和闪电,就不会有雨过天晴的彩虹。这一切只是因为它有着一颗为理想不怕任何困难、面对困难永不放弃的心,所以它才能实现自己的梦想。
人生就是在不断的困难中历练。每一个人也是在这样的历练中成长、成熟。而信念就是在人生航行中的灯塔,生命中的那些成功与失败、荣誉与耻辱、高尚与卑下、纯真与芜杂,都是起起落落的浪花,没有谁会在茫茫大海中拒绝灯塔的指引,而我也一样,我也会在今后的生活中,坚持那飞向蓝天的信念。
像丑小鸭一样,既然带着这样的外貌,那么就欣然接受吧,不要埋怨上帝对自己的不公*,给自己那么多的折磨与挫折。没有谁在生下来的时候同时拥有一大堆的财富,人没有什么不能没有的,却也没有什么都能拥有。生下来也是没有一副惹人喜爱的样子,没有聪明伶俐的头脑,没有让人愉悦的声音,但是却有坚持不懈,努力争取的信念和毅力。古人语“动心韧性,增益其所不能”,如果没有崎岖的道路、荆棘的小径,又怎么会体会到攀登的乐趣,又怎么会感受到山顶的风光。其实,每个人都是丑小鸭,只要坚持自己的梦想和克服困难的毅力,也许下一个白天鹅就是我。