《昆虫记》的读后感
今年暑假,我看了许多精彩的书籍,有《洋葱头历险记》、《海底两万里》、《稻草人》等等,但是最让我着迷的是《昆虫记》这本书,从书中我知道了许多昆虫的奥秘,原来昆虫的世界里那么有趣,那么美妙,请大家跟随我的脚步,也去昆虫世界玩一玩吧!
翻开这本书,书中“白蝎自杀”的故事就非常的引人注目,我当时想白蝎怎么会自杀呢?于是带着这个问题,我认真仔细的看完了这个故事,原来作者利用反复实验的方法来证明白蝎不是自杀,而是用自杀的假象来获取最后逃生的机会,而且作者把“白蝎自杀”的实验过程描述的非常生动有趣,而且观察的非常仔细。
又例如昆虫睡姿辨这个故事中,作者非常仔细地观察了昆虫的睡姿,而且描述的生动有趣。比如椎头螳螂是倒挂着睡觉的,泥蜂是凭借口器的力量,将身体横撑在空中睡觉的等等。可见作者观察的是多么仔细认真,从这两个故事让我情不自禁的回想起了拿到语文期末考试卷的那一幕,当时当我看到卷子上基础部分“合格”两个红红的大字时,我一下子傻了眼,心想:考试时我都会做呀,怎么会错呢?怎么会是合格呢?仔细一看,全都是粗心惹的祸,不是错别字,就是看错题目,这是我的眼睛一下子红了,眼泪水在眼眶里不停的打转,心想:为什么这么粗心呀,真是太不应该呀。正当我非常后悔,垂头丧气的时候,华老师微笑着向我走来,亲切地对我说:“周熠涛,这次失败了不要紧,但是你要知道为什么失败,以后该怎么改正,这样你才会成为胜利者,而且胜利者有一个重要的条件那就是仔细认真。”当时,我是懂非懂地点点头,如今看了这本书的许多故事,我恍然大悟,原来仔细认真多么重要呀,我以后可不能再这样马马虎虎了。
当然在《昆虫记》这本书中还有许多这样的故事,既生动有趣又蕴含着许多道理。如果你打开这本书,我想你也会和我一样着迷,也会尽力的去改正自己的缺点,做一个仔细认真的人。