《昆虫记》读后感400字
我读了一本跟昆虫有关的名著《昆虫记》。读了这本书我知道了许多昆虫的知识,这里我就来向大家介绍一种昆虫,它的名字叫萤火虫。
萤火虫是大家都很熟悉的昆虫,它经常在夜晚为我们照明,它们的肚子像一盏盏小灯,会为路人和自己照明。萤火虫分雄性萤火虫和雌性萤火虫,萤火虫长着三对短短的腿。雄性萤火虫到了成虫时期,会长出鞘翅,就像其他甲虫一样。而雌性萤火虫有的会永远保挂幼虫的样子,不可以享受飞翔的快乐,只能孤独的在一旁看其他萤火虫飞翔。萤火虫也被称为“食肉猎人”,它们的食物是蜗牛。吃蜗牛时,要先给蜗牛打一下麻药(其实在很早以前动物们也会用麻药来麻痹动物了),这样蜗牛就动不了了。为了让蜗牛一动不动就要多扎几次,这样麻痹的效果更好。要过三四分钟打一次,大约打三四次,等蜗牛动弹不得就下手了,把它的汁液全吸完,这样就等于蜗牛没有了生命。
萤火虫有着色彩斑斓的外衣,它的身体成棕栗色,胸部是粉红色的,圆形的服饰边缘则点缀着一些鲜艳的棕红色的小斑点,这就是可爱的萤火虫。
《昆虫记》教会了我们许多昆虫,可以知道在哪可以观察昆虫。教会了我们方法识别昆虫,最重要的是教会了我们要爱护昆虫。