大瀑布的葬礼读后感
今天,我们学了第14课《大瀑布的葬礼》,它主要讲了:在拉丁美洲有一条著名的瀑布,因上游建起水电站,不断浪费水资源,还有对森林的破坏,使它奄奄一息。巴西总统亲自去主持了这场为大瀑布进行的葬礼,号召人们要爱护我们的地球,使悲剧不再重演。
在人类的破坏下,悲剧怎能不重演呢?黄河就是其中一位。众所周知,黄河是世界上含沙量最大的河流。黄河中上游流经植被稀少,土质疏松的黄土高原。植被遭到毁灭性的破坏的黄土高原是黄河泥沙的根源。黄河,黄土高原不是向人们说明了破坏植被,水土流失带来的严重后果了吗?
黄河已是如此,我们更应该好好保护长江。而现在的长江又是什么模样?含沙量和黄河相比,也好不到哪去,长江正在走黄河的老路!”金岷两水一线分“的自然景观正是长江流域水土流失已经十分严重的最好见证。如果我们还掉以轻心,任其发展,将会有多少像瀑布,向黄河一样的悲剧呢?若到那时就悔恨已晚了!
还有耳熟能详的沙尘暴。出现沙尘暴天气时狂风裹的沙石、浮尘到处弥漫,凡是经过地区空气浑浊,呛鼻迷眼,呼吸道等疾病人数增加。如1993年5月5日发生在金昌市的强沙尘暴天气,监测到的室外空气含尘量为1016毫米/立方厘米,室内为80毫米/立方厘米,超过国家规定的生活区内空气含尘量标准的40倍。1993年5月5日,发生在甘肃省金昌、威武、民勤、白银等地市的强沙尘暴天气,受灾农田253。55万亩,损失树木4。28万株,造成直接经济损失达2。36亿元,死亡50人,重伤153人。20xx年4月12日,永昌、金昌、威武、民勤等地市强沙尘暴天气,据不完全统计仅金昌、威武两地市直接经济损失达1534万元。
使人痛心不已的还有臭氧层的破坏。地球上有一层保护膜,存在于包围在地球的大气中,就是臭氧层,臭氧层会将紫外线挡在地球外面,保护地球上的生物不会受到伤害。人类制造了大量会破坏臭氧层的物质,使地球南北极的臭氧层受到破坏。臭氧层被破坏造成地球紫外线增加,紫外线会破坏包括DNA在内的生物分子,增加罹患皮肤癌、白内障的机率,而且和许多免疫系统疾病有关。海洋中的浮游生物受致命的影响,海洋生态系统受破坏。农作物减产。加强温室效应。
大瀑布的葬礼,黄河,长江变黄,沙尘暴,臭氧层的破坏,人类什么时候才能从愚昧中醒来,面对现实,认真反思,去努力探求水,山,自然界的奥妙,找到控制它,利用驾驭它的规律,让它服务于社会。
让我们携起手来,共同建造我们最美好的家园。