《呼兰河传》读后感400字
这学期,老师推荐了《呼兰河传》这本让大家阅读,我读完后深有感触。
《呼兰河传》这本书的作者是萧红,她在这本书里叙述了自己童年时候的趣事,也绘制了一幅我国20世纪20年代东北乡镇的风俗画卷,展现了当时的生活,底层人民在苦难,愚昧,麻木和抗争中的挣扎,字里行间充满了悲剧的色彩。童年时候的萧红是一个天真可爱,活泼任性,自由的小女孩,家在呼兰河那边,是个小城,不太繁华。让作者印象最深的是她的祖父,祖父是一个慈祥、温和还有宽容的老人,给作者的童年带来不少乐趣,也让作者的心灵更加自由。
让我记忆最深的,是胡家的小团圆媳妇。她成天乐呵呵的,胡家想给她个下马威,总是无端打她,左邻右舍也都支持胡家的行为,胡家就越打越凶,时间也越打越长,小团圆媳妇生了病,老胡家听了***的话,用开水把小团圆媳妇烫了三次,几天后就死了。看完这个故事,我十分心疼团圆媳妇,也痛恨像团圆媳妇婆婆一样封建迷信思想的人,因为团圆媳妇婆婆的迷信和无知,残忍的对待小团圆媳妇,才置她于死地。
《呼兰河传》这本书是一幅多彩的风土画,也是一串凄婉的歌谣,有幽默,也要讽刺,大家有兴趣可以去读一读。