萧红《呼兰河传》优秀读后感400字
翻开《呼兰河传》这本书,灰暗的天空,市民的是非,把读者的眼睛紧紧牵住。
走进城镇,人们日复一日,年复一年的生活着,*静的好像西湖的水面。从城镇的深处传来嬉戏的笑声,那正是从作者和祖父的后花园中传出来的。作者的生活十分丰富,也十分孤独,从作者的祖父那儿获得了一丝欢喜。祖父是一个和蔼可亲、善良的人。有时却会像一个永远长不大的孩子一样捧腹大笑,也有时候会哭闹。“祖父像一个永远长不大的孩子一样,他只长大了身躯,却没改变过他那颗和善的心。”
但有些呼兰河城中的人却十分可恨。胡家的团圆媳妇,见人也不知道羞,刚到老胡家就吃三碗饭……写出了小团圆媳妇的不小心,婆婆开始“教导”了,没想到她却“病”了。于是封建社会中的市民开始想馊主意了:“请狐仙,脑神闹鬼,画符,用烫水烫……”
但小团圆媳妇被这些“医生”治死了。冯歪嘴子身上还有希望,王大姐死了,冯歪嘴子把自己的孩子养大,艰难得生活了下去。
人生活下去靠的是什么?是意志。