法国小说《列那狐的故事》讲的是一只性格狡诈,又精于算计的狐狸——列那的故事。他经常戏弄并伤害森林里的动物,让动物们吃尽苦头却又耐它不了,特别是灰狼伯爵伊商格罗,对列那是又爱又恨。不过白颊鸟梅赏支太太却是另类,她和列那斗智斗勇的那段真是让我百看不厌。
有一天,列那因家中食物不多,想在森林里找东西吃,可找了半天一点收获也没有。就在他快放弃的时候,他看见了正在窝里孵蛋的白颊鸟梅赏支太太,可是梅赏支太太站在树上,列那够不着,于是它眼睛一动,便想出了一个坏主意。他假装友好地跟梅赏支太太打招呼并提出与它来个热情的拥抱。梅赏支太太对列那捉弄人的把戏早有耳闻,所以不理会它,列那可没有那么容易放弃眼前的美味,说遍好话最后还装出若无其事的提出:“那我闭上眼睛跟你吻好不好?”梅赏支太太同意了,但在飞下去的时候,她还是咬了一大把树叶和青苔。她下去了。她用树叶和青苔擦了一下列那。这次列那上当了,他以为是梅赏支太太呢,便一口咬了下去。可进口的不是鲜嫩可口的鸟肉,而是苦涩的树叶和青苔。梅赏支太太真聪明啊!她没有被列那“甜言蜜语”蒙骗,反倒戏弄列那一番,让他偷鸡不成蚀把米。
中外小说讲的道理都是相通的。*名典《论语》中也告诫我们凡事要三思而后行。战国时期鲁国贤相季文子便是这样的人,由于他每次都会思考一番再做决定,很受皇帝器重。连任三朝宰相,受人尊敬。
正所谓“三思而后行,谋定而后动”,如果我们遇到危险时也不要因害怕而慌乱,也不要被坏人的表面现象所蒙骗,要多思多想,想办法安全脱险。