列那狐的故事读后感
今天,我读完了这本《列那狐的故事》,这本书的作者是著名的法国作家季浩夫人写的法国的冀罗夫人,她把动物描写得很细腻、传神、生动:狐狸的活灵活现,狼的愚蠢,猫的聪敏,鸡的无辜,等等!
下面,让我带你感受下书中的故事吧!故事的主人公列那狐是亚当用神棒敲在水上的时候出现的,列那狐表面是一只和蔼可亲、文雅的狐狸,实际上却是一只奸诈狡猾、诡计多端、聪明、为了得到食物不择手段,使动物感到恐惧的一只狐狸。他非常聪明,说他聪明吧,他也会失手;说他不聪明吧,他又怎么能骗得了大灰狼夷桑干,大公鸡叫天晓和狗熊勃郎呢?列那狐可真让人摸不透呀!不过最终也是不愧于狡猾的狐狸这一称号。这本书主要讲了列那和他的朋友们是在什么时候遇到什么困难,它们是怎么克服困难的——————当然,当他想要得到自己想要的东西的时候也会用一些花言巧语来迷惑别人,显示出了他的聪明和机智。
其实,在现实生活中,像列那狐那样的人还真不少,利用别人的善良和信任、利用别人的弱点占取便宜。俗话说“害人之心不可有,防人之心不可无”。对任何人都不能放松警惕的心里。但是做人还是需要善良、正直,不要贪婪。
这本书让我明白了大千世界无其不有,很多事只要自己肯做,就一定做得好。做任何事都要充满自信。